SURI COLLECTION

• いろは出版

TBS系列「クレイジージャーニー」"裸の美人写真家"として大反響!世界一、ファッショナブルな民族「スリ族」日本初の写真集。

• こちらの方が先だったナギさんの写真集。

HEROESの方が大きくていろんな写真があったから、順番間違えたかな。
    同じ写真もあったから。
    だけど、やっぱり美しい。
    ナギさん、撮影してきてくれてありがとう。

• クレイジージャーニーでおなじみ。ビビットでエキゾチック、超越感のあるスリ族の写真集。以下は作者あとがきより印象に残った一文。
    世界一ファッショナブルな民族 スリ族のおとぎ話の世界に迷い込んだような錯覚に陥れる作品。日本のファッションは「人からどうみられるか」、スリ族のファッションは「感情表現」に近い。太古の時代からほとんど変わらない姿のまま、自然の中で生きてきた。満月が出れば身の回りにある草花を自分で着飾って踊り、嬉しいことあればメイクして唄う。自分の心を表現する楽しいもの。
    貧困、紛争、HIV以外の「アフリカ」を確かに感じた写真集でした。

• コントラストの強い写真が好きなので、クレイジージャーニーでヨシダナギさんの作品(ヒンバ族のやつ)を見たときにすごい!と心動かされました。めちゃくちゃかっこいい!

先日また同番組に出演なさっているのを見て、もしかして写真集があるのでは?と探したら見つかりました。やはり素晴らしく好みでした。また写真集が出るそうなので楽しみですが、なにぶんお高いので買おうかどうか……迷うところ。でも欲しい……!

• クレイジージャーニーで注目していたヨシダナギによるスリ族の写真集!
    周りの景色が鮮やかで、被写体のスリ族の人たちの肌の色や民族衣装が綺麗だった!
    そんな彼らが屁こき魔だとは驚いた!笑

• 「美しい」がたくさんあった。鮮やかさや艶やかさや彩りが、たくさんの原色が、感動的に、目に、心に、焼き付く。スリ族の方々の生き生きとしたポージングやバランス、野生的でピュアなオシャレをみなさんにも是非、堪能してほしい。

• 自分の中にはない美を見つけた。

• 壮麗

自分の文化、美しさの価値観の誇り高さを垣間見る。

美しいというのは、鑑賞対象みたいで罪悪感を覚えるが、誇り高き美しさに羨ましさも憶える。

• 前から気になってた写真集。
    エチオピアの少数民族スリ族。
    素の彼ら、彼女らの姿じゃないけど、
    メイクをし装飾を施した立ち姿、
    ポーズの美しさ、
    全てが合わさってアート!!

w(*゚o゚*)w オォ……綺麗だなぁ~と眺める本。

• 色が奇麗だった。
    このような写真を撮るのにヨシダさんがどれだけの努力と時間を要したか考えると、アルバムで見ることができるのは、贅沢なことだ。スリ族のポーズを見ると人間ある意味変わらないなと思う。写真を見ると自分は原色の世界では暮らしていないというのを感じる。

• 写真集なので、カウント対象にはしない事にする。
    読了は2018/7/20

フォトグラファー

「2021年 『しれっと逃げ出すための本。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシダ・ナギの作品