旅の報酬 旅が人生の質を高める33の確かな理由

著者 : 成瀬勇輝
  • いろは出版 (2016年5月26日発売)

ジェームス W....
J・モーティマー...
リンダ グラット...

旅の報酬 旅が人生の質を高める33の確かな理由の感想・レビュー・書評

• 面白い逸話。メキシコ人漁師とアメリカ人旅行者の会話。
    旅行者「このマグロ、いい魚だね。毎日、どのくらい漁をしているの?」
    漁師「ほんの少しだけだよ」
    旅行者「他の時間は何をしているの?暇じゃないかい?」
    漁師「日が昇ると同時に起きて少し漁をしてその後子供と遊び妻と昼寝をする。そして、夜には友人とワインを飲みながらギターを弾いて1日を終えるからそれなりに忙しいんだよ」
    旅行者「ハーバードビジネススクールのMBAを持つ僕から提案しよう。もう少し長い時間漁に出て魚を捕るようにし大きなボートを買えるよ。そして、何艘か船を持ち自ら販売ルートを持てば儲けも増え海外に輸出する会社も出来る。そしたら、田舎街を離れてメキシコシティにも住めるしニューヨークにも住めるよ。」
    漁師「そうなるには何年かかる?」
    旅行者「15年か20年かかるよ」
    漁師「そんなにお金を儲けることができたら、私はどうなるんだい?」
    旅行者「すごいのはここからだ。会社の株を売って大金持ちになりもう働く必要はない。そしたら、引退して田舎町に住み日が昇ると同時に起きて少し漁をする。その後子供と遊び妻と昼寝をする。夜には友人とワインを飲みながらギターを弾いて1日を終えるんだよ」

• 旅行がビジネスにどう役立つのかについて書かれている点が斬新であった。旅行好きのビジネスパーソンにオススメ。

旅の報酬 旅が人生の質を高める33の確かな理由を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

旅の報酬 旅が人生の質を高める33の確かな理由を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

旅の報酬 旅が人生の質を高める33の確かな理由はこんな本です