可愛いままで年収1000万円になるWORK LIFE STYLE BOOK(ワークライフスタイルブック)

• WAVE出版

• 意識の変え方について参考になりました。

たしかにスタイルブックって自分の理想を探すのに一役買うなと思いつつも、私の理想ってなかなかスタイルブックを出す人にいないなぁとも感じていたり…好きな人は出してるんだけどね、こうなりたいって姿ではないんだよねぇ…。

• 理想の毎日を送れていないからって、いまに満足できないでいるなんて、もったいない。
    「叶っても叶わなくても、いま、私は幸せ♡」
    「いま」が満たされていれば、願いは叶いだすよ。

「結果」や「成果」がすごいのではなく、すごいのは「私自身」。
    何もできていなくても、人に自慢できるような結果を持っていなくても、そんな自分のことも「すごい」存在なんだって認めてあげよう♡

• 前回の文字ばっかりの本は、彼女の著作の中では一番の駄作だったのではないかと思います。そういう意味では、こちらは原点回帰の意味も含めて、表紙(掴み)は良いんじゃないかと。

彼女の本が一体誰にアピールしているのだろうと真剣に考えました。
    言っている内容は1冊目からまったく変わらないし、考え方も抽象的過ぎて、他人に説明する意味では少し能力不足しているし、アップデートされたものといえばブランドもののアイテムばかり。

赤いお財布は風水的には良くないって言われているけど、でも赤いエルメスのお財布は好きだから持っています、と言われても、読者はどうすれば良いのでしょうか。

でもきっと、こういうふわっと漠然とした、なんとなく周りから「えーすごーい」と言われるような生活に憧れている人は、この本を読んで「私もこうなりたーい。エルメスのお財布買いたーい」と思うのかもしれません。

彼女を否定する気はないのですが、でも、起業して自立してます!と言いながらパートナーのマンションで暮らし、私は起業してこんなに稼げるようになりました!と言いながら、でもみんなが起業しなくちゃいけないわけでも、年収1000万じゃないといけないわけでもないからねと言い、このご時世にまだブランドもののアイテムをこぞって身につける、という感性がどうにも合いません。

需要があるのは理解できましたので、きっと彼女は、これからもその層の女性に発信を続けていかれるのだろうな、と思い読み終えました。1冊目が割と好きだったのですが、多分もう読まないと思います。

• 完全に女性向けの本だけど、やりたい事をやるとか、ゆるたびとか、持ち物だとか、男性にも参考になるとこばかりなので、男性も是非読んで参考にして欲しいと思った。

• これから何かやりたい!と前向きな女性には勇気が出るのではないかと思います。
    モチベ低い時に読んだら作者さんのテンションと合わなくて逆に萎縮する可能性あり。
    図書館にて。

• わりと色んなひとが書いてきていることです。

意識を変えましょう、髪型やファッションに気を使いヒールのある靴を履きましょう、夢や憧れを紙に書きましょう…。

私はそういうものだろう、だけれどこの人の考え方や心構えが知りたくて読みました。
    でも結局頭に残ったのは上記のこと。

まぁ、「スタイルブック」だから具体性もないことはわかっていましたが。

ただインターネットやSNSを活用していこう、というのは同意です。

• 起業して成功している宮本さんのライフスタイルがわかる本!起業を考えてる人にもオススメ!

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 悪くないけれど、何度も書かれてきたこと、と思った。

• 大好きな宮本佳実さんのワークライフスタイルブック!
    随所に写真が散りばめられているので、視覚的に楽しめます♪
    でもせっかくならもうちょっと色んな服装の写真を載せて欲しかったなぁと思いました。
    新年一発目の冬休み中の読書としてはちょうど良かったです(^^)

1981 年生まれ、愛知県出身。高校卒業後、アパレル販売員、一般企業 OL 、司会者を経て、 28 歳でパーソナルス
タイリストとして起業 。 名古屋で「女性のためのスタイリングサロン ビューティリア」をオープンさせる 。
ブログのみのブランディング集客で全国各地からお客さまが訪れるサロンに成長。その経験から多くの人に「好
きなことで起業する楽しさ」を伝えたいとコンサルティング活動を開始 。
女性の新しい働 き方、生き方を提案するワークライフスタイリストを創設し、現在 450 名以上が資格を取得 。
現在はサロン、講座、セミナー業務を組織化し、 2 社設立。自身は書籍や SNS 、数百人規模の講演を通して、考え方やスタイルを発信している 。
『可愛いままで年収 1000 万円』 小社刊 など、著書多数 。

「2022年 『もっと 可愛いままで億ガール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本佳実の作品

メンタリストDa...
メンタリストDa...
三浦 しをん
又吉 直樹
スペンサー ジョ...