1日10分 「じぶん会議」のすすめ

• WAVE出版

じぶん会議とは…自分と向き合うことで、思考を整理し、新たな決断をすること。1日10分のじぶん会議、たったそれだけで仕事や人生が楽になる!じぶん会議で思考を整理すれば、問題の9割は解決ができ、新たな決断ができるようになります。

• 【感想】
    日々に忙殺されずに、今までの自分を振り返って今後の人生をどうしていくか。
    そのようなテーマの「自分会議」は確かに必要である。
    正直会議の細かいテーマとかは全く参考にならなかったが・・・
    そういう提起ができただけでも、読んだ価値はあるんじゃないかなと思えた。

自分のアイデンティティというか、「自分がどんな人間なのか、何の為に今何をしていて現在地はドコなのか」。
    「自身の問題は何で、今どのように向き合っているのか。」
    「そもそも、自分は何のために生きているのか。」
    これくらいはサラリと言えるような深い人間になっておきたいね。

内容は薄いが、テーマは深い。
    そういう意味ではイイ本でした。

【内容まとめ】
    1.「自分会議」によって自分と向き合い、思考を整理し、新たな決断をする
    2.「目標」を整理する→「やり方」を整理する→「行動計画」を整理する
    3.1年後はどんな仕事をしていたい?3年後はどんな仕事をしていたい?10年後はどんな仕事をしていたい?
     本当はどんな仕事をしたかった?もっと時間があれば、やりたいことは何?

【引用】
    自分会議とは、、、
    自分と向き合うことで思考を整理し、新たな決断をすること

p32
    ・集中する時間を決める
    自分の本当の気持ち、やりたいこと、そのために今できることなどについて考える。
    ぼーっと考えるのではなく、会社の会議さながら、真剣に集中して時間を決めて考える。

p50
    ・自分にアポイントを入れる
    あらかじめ10分という時間を自分にアポイントを入れ、1日のどこかに確保する。
    「時間があいたら…」「暇な時に…」ではなくしっかりとアポイントを入れる。

p58
    10分くらいなら集中力を維持して考える事ができる。
    深く考えることが大切な自分会議ですが、それ以上に継続することが重要。
    日記や家計簿と同じく、続けなければ意味がありませんし、効果も出ません。

p64
    ・自分会議の運営 3ステップ
    1.「目標」を整理する
    2.「やり方」を整理する
    3.「行動計画」を整理する

p78
    ・目標を具体的にするSMART
    目標にしたなりたい自分の姿が浮かんできたら、次にその姿を具体的にし、行動につながりやすくしましょう。
    S...specific「具体的か?」
    M...measurable「数字で語れてるか?」
    A...agree upon「他人や自分が同意しているのか?」
    R...realistic「現実性はあるか?」
    T...timely「行動に期限が入るか?」

p129
    1年後はどんな仕事をしていたい?
    3年後はどんな仕事をしていたい?
    10年後はどんな仕事をしていたい?
    本当はどんな仕事をしたかった?
    もっと時間があれば、やりたいことは何?

p169
    あなたの生きる目的は何ですか?
    あなたが心底やりたいことは何ですか?
    あなたの希少価値を一言で言うと何ですか?
    あなたと関わるとどんな良いことがありますか?
    あなたが自信がある強みや持ち味は何ですか?

• なんか最近うまく考えられないと思っていたけど、普段から場所を変えるができない状況だからなのかなと思った。議題リストはありがたいかも。

• 目新しいことは特になく、レビューで書かれている要約以上の内容は無かったように感じる。

見開きで1テーマずつ書かれているので、読みやすいと言えばそうかもしれないが、内容が薄く読み応えもなかった。

• ☆時間を奪う原因

①情報を追いかけている

情報は使うためにあるのであり
    インプット時間のために何かができないとは本末転倒

②他人の評価を追いかけている

他人が望んでいることと
    自分がやりたいことがマッチしているか?

☆自分の聖地で、一日10分の会議時間を
    行うことを自分にアポイントメントしておく

緊急ではないが重要なことを見つけるのが目的

①目標を整理する

何のために、誰のために。
    「もし?」を使ってイメージを明確化させる。
    二択、消去法。
    ②やり方を整理する

本当に今行っているやり方で良いのか?
    ③行動計画を整理する

24時間以内にできることを特定する。

★ビル・ゲイツは定期的に考えるためだけの
    一週間を作っている。
    2017/08/19 09:38

• 少し時間をとって自分のことを考える。大事なことだと思います。
    計画にまで落とし込めてないので、そこを詰めないといけないなと。
    わかっていながらもできていないのを行動に移さないとダメですねw

• ■要約
    自分会議に必要な時間は1日10分
     テーマは自分
     頭を空っぽにした後に、やりたい事を洗い出す
     目標、やり方、行動計画を整理する

定例化すること
    進捗
     把握する
     数値化すると具体的になる
     時間に余裕を持つ
      1.5倍で見積もる
    時間を奪う3つの要因
     忙しさ、情報、他人の評価
      を追いかけている
    目的がないと目標は空虚なものになる
     whyを詰めていく
    SMARTか再チェック
     具体的か?
     数字で語れるか?
     他人、自分が同意できているか?
     現実性はあるか?
     行動に期限が入っているか?

■行動
    小さな一歩目を洗い出す
     24時間以内に行動できること

• PDCAの「CA」を行なうメゾットってないのかなあ、と思い購入。「じぶん会議」って結構有用なメゾットだと思ったが、もう少し深い内容が知りたかったやも。

• 自分のおさらいをするとかいうのではなく、中長期的に何を成したいか、を考え実行するためのテクニック。PDCAと同じことを言ってるのかな。

• ☆3.5くらい
    本の全体的なレイアウトは読みやすかった。
    じぶん会議の目的「24時間以内にスモールステップで移せる行動が見つかるかどうか」
    「今週の理想的な時間の過ごし方」

• 自分との時間を取って、目的・目標を確認する作業が必要だということを改めて学んだ。
    自分との時間は最優先でスケジューリングする。

思考の整理家。
1974年生まれ。株式会社コンパス代表取締役。人材育成トレーナーや経営コンサルタントとして活動中。
25歳で起業し、ライバルに知能・経歴では負けてもアドバイスの”わかりやすさ”で勝負すべく、“誰でも簡単に実践できる”思考の整理術を研究。独自の思考の整理術を駆使して上場企業を中心にクライアントを獲得。支援した企業は100社以上、研修や講演の講師として年間100日以上の登壇実績を持つ。
「思考の整理術」に関する講演・セミナー・研修を過去に全国で1万人に実施。年商が10倍になる企業や上場準備に入った企業経営者、転職・起業する受講生などが続出。「頭が整理されれば問題の9割が解決する」が持論。

「2022年 『ノイズに振り回されない情報活用力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木進介の作品