仮想通貨とフィンテック~世界を変える技術としくみ

著者 : 苫米地英人
  • サイゾー (2017年4月28日発売)

ジェームズ アレ...
ルー・タイス
苫米地 英人

仮想通貨とフィンテック~世界を変える技術としくみの感想・レビュー・書評

• 仮想通貨=預金通帳、帳簿(現金では無い)

マイニングがビットコインの肝
    (ビザンチン将軍問題:互いに離れたところにいる味方同士、裏切り者がいないかどうかをどうやって確かめるか。 を解決)
    ブロックチェーンのブロックには、ノンスと呼ばれる、任意の数値が入っており、次のブロックのヘッダにノンスを含めたハッシュ値が埋め込まれる。
    ハッシュ値からノンスを求めると報酬をもらえる仕組み。
    確率的に約10分で正解にたどり着けるので、ビットコインの取引成立には10分のタイムラグが発生。

2140年に2100万ビットコイン上限。

ビットコインのマイニングに要する電力量はアイルランド一国分(2014年)。大量のラックマウントコンピューターと電力が必要。(割に合わない)

ブロックチェーンの要素技術自体は1990年代からあるもの。

手数料の安さ→海外送金(swift)、クレジットカード(cafis)の代替に。

※クレジットカードの磁気情報は暗号化されていない。
    cat端末で読み取った情報はnttの電話回線を使ってcafisに送られる。(2度電話をかける)そのため、この料金は相当な額になっていると思われる。

Apple Payは決済のプラットフォーム。

MUFGコイン

日銀仮想通貨を発行すべき。お金のデジタル化。
    ブロックチェーンがあれば脱税・マネーロンダリング不可。

• なぜ通貨として成り立つかという技術的な背景が基礎から説明されている。一方向性、単調性、マイニングの説明がわかりやすかった。

なぜ、通常の通貨との交換が変動制のもと許可されたのかとか気になることは残る。
    一歩掘り下げた本を読む前に全体をつかむにはちょうど良い程度だと思う。

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

仮想通貨とフィンテック~世界を変える技術としくみはこんな本です

仮想通貨とフィンテック~世界を変える技術としくみのKindle版