勝間式 超ロジカル家事

著者 : 勝間和代
  • アチーブメント出版 (2017年3月25日発売)

勝間式 超ロジカル家事の感想・レビュー・書評

• 家事を、短時間で、楽に、誰がやっても機械的にできる(職人芸の要らない)方法をまとめた本。

ここでいう家事は、料理(1章)と、掃除&洗濯&服(2章・3章・5章)と、家計簿&投資(4章)と、健康管理(6章。家事?)の大きく4つに分けられる。

具体的に、家事を楽にする方法として挙げられているもので特徴的なのは、
    ①ほったらかしで勝手にやってくれる家電を利用する(ヘルシオやルンバ等)
    ②買い物に行かず、宅配とインターネットを使う(食材をネットスーパーで)
    ③料理の際、食材ごとに適切な「温度・時間」を設定し(本書のp.95に書いてある)、分量に対して0.6~0.7%の塩分を量って加える。これを守ればレシピをいちいち覚えなくても、味が固定され失敗しない。

の3つと思う。

「いや、そんな高い調理家電なんか買えんわー」となる人も多いと思われるが、店頭に売ってある最新型を買おうとするから10万強のように高くなるのであって、ネットショップで型落ちの物を買えば3万くらいから手に入るとのこと。
    それに加えて、時間短縮でき、精神的負担も減るため、使えば元は取れるという計算。

読むと「なるほど」と思えるところがあり、私の場合、料理が出来ない性質なのでヘルシオ調理法等は試してみたいなと思った。あと、料理教室以外で、出汁なるものを取ったことがなかったが、「煮干しを水につけて冷蔵庫で半日つけておくだけ(700ccの水に煮干し21g)の水出し煮干し汁」は楽に出来て料理も美味しくなりそうで良さそうに思った。

「何でも自力で手間暇かけてやらなければならない」という固定観念に嵌まっている人は、読むだけでも読んでみると、目からウロコの落ちるような発見があるのではないだろうか。
    私の場合、今は時期ではないのでまだ紹介されていた家電を買ったりはしていないが、頭の片隅に置いておいて、来年引っ越した時にルンバは買ってみようかなと考えているところである。
    ノーロードのインデックス投信も、今まで投資には食指が動いていなかったが、少し「おっ」と思えたので、これも頭の片隅に寝かせておいて、タイミングが来たら試してみてもいいかもしれない。

• 資産の分割と調理家電。

• メールマガジンで読んでたけど、本の方がまとまっているので参考にしやすい。料理を時短したい。

• 超お久しぶりに勝間書を読む。あいかわらず、パワフルで普通の人が力入れない所に全力で取り組む勝間節は健在。
    その勝間さんが推奨する家事はというと。超ロジカルに家電を利用したもの。なるほどとは思うもののうちでは真似できん。家電置く場所とか、金銭的なものも。

• 服や健康については、なるほどと思う部分もあったけれども、全体的にはごく普通の庶民の家庭じゃ全ては無理だろうと思った。
    特に、調理家電を使うという点に関しては、限界があると感じた

• そうか、うちの家事はそこそこロジカルなんだな。意外。IH鍋は検討しよう。コスパがここまで徹底できるといいのだが、好みというか、余計な偏重がどうも私には多いみたいだ。村上祥子さんの出しポット。
    食器の種類を減らすと楽になるだろうが、歴史というか記憶の受け皿の部分があって捨てられない。使うものを絞るのか?
    髪をそろそろ染めたほうがいいようなので、スタイリストさんを頼むか。さて。これが2018の目標かな。
    頭のスポーツか。ちょっとすぐには出てこないから、探そう。人間関係の断捨離はなかなか難しそうだし、今のところはいいか。
    白砂糖なしとか、階段上がるとか、睡眠のアプリ管理とか、座らないは、ちょっと難しいけど、変更可能だし、その辺から変えていこうか。

• 590
    購入済み

• 家電に合わせた住まいづくり。
    次の家の場合はぜひ、段差なし、一面ルンバにお願いできるような家にしたい。
    家事がどうしても後回しになるので、手間をかけなくても生活の質が落ちないように最新のもので助けを借りる。
    家事全般について、数字で示したり、不便を便利にするための細かい取り組みが書かれていてよかった。

著者が以前おすすめしていただしポットも持っているが、最初に使っていまでは全く使用していない。同じようににぼしをやってみようか・・・。
    あと「kakimoto」は確かにいいけど、高い。カラーリストも良くて、でもトリートメントやその他マッサージなどガンガン営業をかけてくるし、1.5か月でメンテナンスで通わなくてはならないような言い方をするので、数年通ったけどコストが見合わずやめました。確かにいいのは分かります。でももう少しお手頃なものでおすすめしてほしいなぁと、思ってしまったり・・・。

その他
    ・ほったらかし料理、最新家電がなければまずは炊飯器からとか
    ・魚焼きグリルのトレイ
    ・この”もの”をどうやったら収納できるか、と考えるのではなくこの収納スペースに対してどれだけのものを収納できるのか
    ・象印の布団乾燥機
    ・医療保険はいらない(迷うが・・・)
    ・住宅ローンは変動金利
    ・投信のページ
    ・マザーハウスのヨゾラ
    ・7つの健康習慣
      自炊・シュガーフリー(映画:シュガーブルース)・
      座らない・睡眠アプリ・歩く・頭のスポーツ(ボード  ゲーム等)・人間関係の断捨離

• へルシオ,象印IH鍋,アイリスオーヤマ/リクック
    Amazonミニトレイ@900
    ミニ軽量カップ@400
    平山一政
    塩分=材料の重さ×0.6~7%
    わじまの海塩,オリーブオイル/エグレヒオ
    象印布団乾燥機/スマートドライ
    ヨゾラ/バッグ

• 真面目かっ!!

毎回革命的な本を出してくれる勝間さんに脱帽。
    ここまで家事に対して真摯に取り組んだ方が未だかつていらっしゃるでしょうか。あんたは偉い‼︎と毎度涙が出そうになるわ。ホント。昔を思い出して鬱になりそうだよ。子育て頑張ったねって肩を抱いてやりたくなります。

馬車馬労働女子必読本でしょう。

基本的に本を出すような家事の先生というのは、専らお金持ちのヒマヒマ主婦さんな訳で(子供居ない率も高い)わかっちゃいるけどそんなんやってられっかーーーー!って事を小さな綺麗な世界で布教し続けるんだな。私には無理っス。というものが多過ぎる。良い時代で羨ましいな〜と眺めている事が多い。

でもコレは決定的に違う!革命的な一冊です。

勝間さんはエリート過ぎてオイオイって時もありますが、それもご愛嬌の悪即斬!この切れ味。好きっす。靴下のばら撒き干しを早速やってみようと思う。あと家のルンバ君は初号機なので買い換えようと思いました。

勝間和代の作品

佐々木 圭一
伊賀 泰代
ちゃくま

勝間式 超ロジカル家事を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

勝間式 超ロジカル家事を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

勝間式 超ロジカル家事の作品紹介

超ロジカル家事で変わること。劇的に時短されます。体が疲れなくなります。脳も疲れなくなります。お金が増えます。世界一カンタンに幸せになれます。