勝間式 超ロジカル家事

著者 : 勝間和代
  • アチーブメント出版 (2017年3月25日発売)

村田 沙耶香
伊賀 泰代
リンダ グラット...

勝間式 超ロジカル家事の感想・レビュー・書評

• 資産の分割と調理家電。

• 料理のところは文句なしに面白い。

• 最近、自分の時間が家事にすごく使われていることを実感し、いかに家事にかける時間を短くするかを考えていたが、その解決の一助となるような一冊。
    要は、家事はこだわりではなく割り切りであるということ。
    特に料理の章では、料理家電を多用を推奨するなど、ここまで徹底して家事を考えることができるのはこの人ならではで、興味深く読むことができた。

• とても参考になった。さっそく投信の口座開設手続きをした。

• 論理的で、なるほどなぁ~と勉強になりました☆
    今の布団乾燥機は、ホースも袋も無く、洗濯物まで乾かせるんですね~思わず買っちゃいました。
    買い替えも含め、新たに買うときにはいろいろ悩むので、選ぶ根拠がはっきりしていると助かります☆

• 立ち読みしてたらじっくり読みたくなり、
    初めてメルカリにて購入。
    このマッキンゼー的無駄なし思考、
    どうにか身につけたいものだ。

最近自己を管理することにハマっていて
    家計簿や睡眠データから自己を見つめ、
    スケジュールを分刻みで立て、それわこなす事に気持ち良さを感じています。
    あとは家や会社の中途半端な散らかりを綺麗にし
    自己管理からみえる自分という人間を見つめ直したいと
    思いつつ、片付けの点でいうと道のりは長そうです。
    そう、最後の勝間和代の言葉にもあったけれど
    要は
    穏やかにイライラしない人を目指したいのです。

この本のテーマである家事については、
    夫婦で暮らし始めたら読み返してお勉強したいと思います。

そして不健康が最大の無駄というのは
    トータリーアグリー!

• 最近「如何に家事を効率的に行うか」を考えており,そんな時に出会った本.勝間和代ならかなり調べてそう,先達はあらまほしきかな,と思って購入.

でも,既にやってるもの,知ってるものが多く,期待ハズレ感が・・・
    でもそれはつまり,私が既に効率化できているということかもしれない.

下記は本書で新しく覚え,使いたいなと思ったこと.
    ・ヘルシオが便利
    ・いい塩梅は材料の重さに対して0.6〜0.7%

本書に「家事をAI化」という単語が出てくるが,ここは表現は違和感.AIなのか?

あと,公共料金はカード払いにしてポイントゲットしましょうというのはこの本に限らず出てくるけど,実は口座引き落としにすると月50円程度割引になる.クレジットカードのポイント還元が1%だとすると,利用料が5,000円未満の場合は口座引き落としの方がお得.

• 参考にしたいことがいくつか。調理家電を使ってみたい。

• 全体的には、「最新の家電を駆使して、楽をしましょう。」という話。断捨離とか資産運用だったりの本で言われているような話も多い。

ただ料理編は、スゴイことになっている。
    化学調味料を使わず素材の味を最大限生かしつつ、調理家電を駆使することで手軽に料理を作る。
    それも低予算で。

試行錯誤してたどり着いたであろうそのプロセスに、家庭料理の未来の姿が見えた。

• ⓪家事
    ・最新家電で家事をAI化(型落ち品で十分)
    ・不便面倒を放置しない

①料理
    ・スチームオーブンヘルシオ
    ・IH鍋
    ・ミニトレイ
    ・買い物リスト
    ・水出汁(村上祥子、出汁ポット)
    ・原理原則(加熱しすぎない、塩0.65%)
    ・調味料(エグレヒオ、わじまの海塩、カレー粉)

②掃除洗濯

⑥健康管理
    ・シュガーフリー
    ・スタンディング
    ・歩く階段

• AI化を積極的に。

あと、ものを増やしすぎない。

手間暇かけるのがいいとは限らない。

• 超よかった!
    最近時短家事について議論してる主婦友に早速明日貸そうと思う。
    普段から断捨離は実践してるし、家電の力にも頼ってるけど、料理はなかなか効率的にできていない。
    来月から子どものお弁当も始まるので色々チャレンジしてみる。

勝間式 超ロジカル家事を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

勝間式 超ロジカル家事を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

勝間式 超ロジカル家事を本棚に「積読」で登録しているひと

勝間式 超ロジカル家事はこんな本です