感情を整える片づけ

• アチーブメント出版

• いらないものがあると気持ちが良くないよ!

• 最後の章は片づけとは関係ないことだが、一番心に響いた。

•  詳細なレビューはこちらです↓

• 風水と片付けについて知りたくて読書。

部屋を片付けるタイミングだったので読書。動線という言葉を某番組で知り、重要性を本書で感じた。

動線を意識して片付けをすることに。

配色を見直してみたり、まだ置いていない植物を置いてみることを考えた。

後半の密教の知識が面白い。

現世利益、今を大切にする。今を生きることが重要で、今を充実させることが未来や過去の見方、認識を左右させる要素と考えられていること。

完璧主義に陥らない。意識的に修正して正す。マイルールに縛られない。柔軟にまっいいっかの精神で。

読書時間:約50分

• こんまりさんのお片付けでときめくものに囲まれて、種市さんの片づけで整えていくと、おうちがパワースポットになると思う!

やみくもに断捨離するより、この本で完成形をイメージするといい感じかな。

で、前半は環境(外側)のお片付けで、後半の内面のお片付けが結構重要。

種市さんの前の本でも、「身口意の一致」が重要と書いてあって、もちろんその通りで、私が最近思っていることをちょっと書くと...

コミュニケーションのうち、口(言葉)で伝わるものは、全体の7%しかない、という、有名なメラビアンの法則。
    身口意をが一致していないと、7%だけだけど、一致すると言葉へのエネルギーの載り方が全然違って、ものすごく伝わるようになると思う。
    そのためには、まず自分自身が感じていることを、そのまま認めていくことがとっても重要で、これまた日々修行って思います...

密教風水カウンセラー、風水コンサルタント

「2020年 『感情を整える片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

種市勝覺の作品