著者 : 瀧靖之
  • 文響社 (2017年7月14日発売)

佐々木 圭一
リンダ グラット...

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法の感想・レビュー・書評

• 請求記号:498.39||Ta 71
    資料ID:W0187492

• 睡眠第一を念頭に楽しく継続しよう。

• 1.生活によって脳の形がかわる
     アルコールを呑んだら、思考を司る前頭葉が萎縮
    2.全体→細分化
    3.興味・勉強をするには、それを学んで(テストでいい点をとって)自分がどのようになりたいか

• <目次>
    はじめに
    第1章  20歳を過ぎたら、「脳との付き合い方」を見直そう
    第2章  机に向かってすぐ集中するための脳の「準備」
    第3章  能が本気になる大人の勉強テクニック
    第4章  地頭を鍛える生活習慣
    第5章  学びの成果をアウトプットする最高の方法

<内容>
    最近たくさん本を出している東北大の脳科学の先生。小さい子から年寄りまでMRIを撮って分析してきた成果をまとめたもの。
    まあ、他の勉強法の本とそんなに違いはない。医学的な裏付けも外国の先生の本よりも薄い感じだし(日本の本の特徴かな?)、読みやすいので、如何に実践するかにかかっているね。どちらかというと社会人向けなんだけど、高校生辺りが読んでもタメになるでしょう。

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法を本棚に登録しているひと

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法を本棚に「積読」で登録しているひと

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法の作品紹介

世界最先端の脳研究から見えてきた、
大人の勉強法の真実!

「脳の成長」は、実は大人の脳内でも起こっています!
本書でご紹介するコツで脳の「やる気」に火をつければ、
仕事で、資格試験で、
「脳の実力」を引き出すことができます。

思考力・計画力・洞察力・
記憶力・判断力・コミュニケーション力……
毎日10分からでも
仕事・勉強で確実に結果を出す「頭の使い方」!

シニア世代の認知症予防にも!!

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法はこんな本です

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法のKindle版