仕事のストレスが笑いに変わる! サラリーマン大喜利

• 文響社

「夢をかなえるゾウ」の水野敬也とキングオブコント王者・岩崎う大(かもめんたる)の異色コラボが実現!
ベストセラー作家と天才コント職人の化学反応が全く新しいタイプのビジネス書を生み出しました。

読み終えた時にはあなたの仕事のストレスは消え、柔軟な発想と深刻な状況を笑い飛ばす余裕を兼ね備えたビジネスパーソンに成長しているはずです。

• 課題12 取引先が激怒しています。怒りを鎮めるために謝罪をしてください
    解答例 取引先の株を51パーセント以上押さえ、謝罪の必要性をなくす

大喜利、好きです。
    笑いって大事。ストレスを笑い飛ばす気概、身につけたい。水野さん、岩崎さん、ありがとう。

• コピー機をボルダリングしなければ行けない場所に設置するが面白かった。

• いくつかの設問に対し、現実的な対処法から奇想天外なオモロイ解決策まで、う大さんのイラストマンガと水野さんの解説でしっかり楽しいビジネス本になっている。 深く思いつめず、気楽にやればいいんだよ!と教えてくれる一冊。

• 個性豊かな画風に、偉人たちを元にした解説。
    とても楽しめました。

半分以上が漫画なので、30分程度で読破できますよ!

• 『#仕事のストレスが笑いに変わる サラリーマン大喜利』

ほぼ日書評 Day607

ストレスフルな状況をいかにやり過ごすか?
    大喜利(笑点みたいなの)形式でボケ倒した後、見開きコラムで世界の偉人が残したエピソードを紹介する構成。

ボケの方は、正直玉石混淆なのと、もう少し類型化できないかという欲を感じる。たとえば、ストレスを緩和するパターン、より大きなストレスを感じさせて現在のストレスなんて対したことないと感じさせるパターン、ストレスの原因かそのものを排除するパターン等。
    ただ、それがないからこそ大喜利的な意外感も生まれるのだが…。

偉人エピソードで気に入ったもの「人には失敗する権利がある。ただするには反省という義務がつく(本田宗一郎)」。

• 大喜利は好きなので面白い。

• 日頃の細かな悩みが笑いに昇華されてて、すこし取り入れられるところは取り入れてみようと思った。ほんの少ししか取り入れられなそうだけど。。

• 軽快なテンポでとにかく読んでて元気になれた。
    イラストのタッチもシュールでユーモアがあってで面白い。
    会社で同じような境遇に出くわしたらこれを思い出したい。歴史上の名言も納得できるところもあったし、深刻に考えすぎず面白く考えると人生楽しいかもって思えた。

• 社会人やってると理不尽なこと多いけど、実際にできるものもできないものも含めていくつか対処法が書かれていて、先輩社会人たちはこうやって色々考えて乗り越えてるのかあ〜と。笑
    お題→大喜利→歴史的大物たちの実際の行動という順で進んでいくけど、しっかり読み込めば歴史的人物にも詳しくなれそう。

• 声を出して笑っちゃいました。

水野敬也の作品