言葉は現実化する―人生は、たった"ひと言"から動きはじめる

• きずな出版

• ・いい言葉がいい未来を創る。与えた言葉は返ってくる。言葉は必ず現実化する。

・極力「プラストーク」を心掛ける。多いので必然と「マイナストーク」が減る。

• いい言葉を使えば人生が良くなる。

これだけ聞くと嘘くさいけど
    そんなこと言うならじゃあ実際にやってみろよ
    って話なわけで。

なんか話のスケールがデカくていまいち
    現実味のない内容だったなーって思ってしまった。

• とても良い本。
    早速、実践しています。

• ポジティブワードを使うことを心がけることで、毎日が好転していくという内容。自分の発した言葉を最も身近に聞いているのは自分自身なので、古来からある言霊という言葉の通り、前向きな言葉を意識的に使って自分に言い聞かせて、なりたい自分を実現させよう、というもの。
    未来を宣言して、自分を肯定してくれる人の前で発表することでさらなる効果を得られるという。

ときにマイナストークをしてしまったときは、いつまでも後悔し続けるのではなく、「マイナストークしちゃった。でもそのマイナスのおかげで今日もいい気づきができた」とプラスに締めくくるよう意識するのがポイントとのこと。

脳の機能を科学的根拠に基づいて論じているものではないので、ややスピリチュアル系を思わせる面もあるが、本書ではそれは否定している。

• ポジティブシンキングというより
    ポジティブカンバセーション

• ポジティブな言葉を発することが、最も価値的と思わされる本

• 岡本室長に二冊もいただいた本。
    言葉の重要性を理解した。
    この本の中には、「言葉が先にあって、そのあと思考が働く」とあったが、私が明光義塾に通っていた頃に何度も見ていたマザーテレサの言葉には、「思考が言葉を作る」とあった。どちらが正しいのだろうか

• そう言っていただき嬉しいです。ありがとうございます。
    潜在意識は
    人間で言う善悪の判断がない
    私と他人を区別できない
    訂正するまで、入った言葉をストップできない。
    時間を認識できない。

マイナスのことを言ったら
    あっ言っちゃった。今のはなしということにするー。
    訂正するー。

ただ一つ大事なことは
    「俺はできる」

フォーユー精神。
    あなたは何を人に与える?

• 意外と良かった。よくあるコーチングの内容を列挙している感じ。

脳の特性と言葉の影響に関する内容が多い。
    ルータイスや苫米地さんのコーチングに近いか。
    結論としては、前向きな言葉を使い続ければ、人生はうまくいくという内容。

• 普段発している言葉の持つ力について述べている。
    無意識の領域とか潜在意識が好きな方にはいいかも。

人の思想は触れたものでできている。そして自分の言葉を1番聞いているのは自分の脳だからこそ、言葉が肯定的、プラスであることは人生を左右しかねない、といったところだろうか。
    その脳の仕組みをうまくつかって意識を変化させるには、今を変えていくには、ということが書かれている。

株式会社人財育成JAPAN代表取締役、センチュリー出版オフィス 主幹。大分県中津市生まれ。2001年、わずか3坪のたこ焼きの行商から商売を始め、2003年に開店したダイニング陽なた家は、口コミだけで毎年4万人(うち県外1万人)を集める大繁盛店になる。自身の経験をもとに、全国で多くの講演、セミナーを実施。現在は自身の執筆だけではなく、次世代著者育成スクール、出版コンサルティング、経営コンサルティング、出版支援オフィス、講演、セミナーなど、数々の事業を展開する実業家である。
著作業では2021年、『人は話し方が9割』(すばる舎)がすべての書籍を含む日本年間ランキングで総合1位(日販調べ)、ビジネス書部門で2年連続1位(日販調べ)、トーハンのビジネス書年間ランキング(トーハン調べ)で1位に輝く。2022年2月、同書が単冊で100万部を突破。著書に、『人は聞き方が9割』(サンマーク出版)、『40代をあきらめて生きるな』(きずな出版)など多数あり、書籍累計発行部数は310万部を突破している。

「2022年 『自分を整える 手放して幸せになる40のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永松茂久の作品

佐々木 圭一
稲盛和夫
ロンダ・バーン
スティーヴン・ガ...
スペンサー ジョ...
リンダ グラット...
デールカーネギ...