言葉は現実化する―人生は、たった"ひと言"から動きはじめる

• きずな出版

• 「いい言葉が、いい人生をつくる。」からはじまり、とても納得感があり、すぐ実践していきたいと思える内容だった。スピリチュアル系と感じる所もあったがその点もハッキリと「言葉は普通に誰もが使っているもの」と解説されて更に共感を得られた。
    「与えた言葉は返ってくる」のでプラス言葉を習慣化し、自己肯定宣言、他者肯定宣言を意識して生活していきたいと思う。
    今後も読み返したい本で、紹介したい本なので評価MAXにした。この本に出会えたことに感謝感謝、ありがとう!

• 先行した言葉がその後の行動にとっていかに大事であるかが伝わる本書であった。自己肯定の発言は大事であることは予想がついたが、相手への肯定言葉も自分の脳が勝手に勘違いを起こし、良い行動に繋がるということは面白い発見であった。「自分なら
    出来る」と直ぐに口に出来ない方は相手を褒める事を先ずはやってみるべきだと学んだ。

• ・いい言葉がいい未来を創る。与えた言葉は返ってくる。言葉は必ず現実化する。

・極力「プラストーク」を心掛ける。多いので必然と「マイナストーク」が減る。

• とても参考になった。
    言葉の大切さがとてもわかりやすく、読みやすかった。
    また、一般の本は、ではどうすれば?ということが書かれてないことが多いなか、この本は具体的にどうすれば良いのかが書かれており、実践してみたいという気持ちになれる本だった

• 考えるだけでなく口にだしてしまおう。
    発した言葉を聞いているのは自分だから。オーディオブックの聞き流しはやっぱりプラスになるのだと確認できた。
    よい環境に自分をおく。これは常々仕事は何をやるかより、誰とやるかが大事と言っていたが、これもそういうこと。(次の人事異動に働きかけよう)
    斎藤一人さんの天国言葉みたいな、プラス言葉の例が載っている。

※速読時間 11分55秒(2周)で読み取れたことの感想

• いい言葉を使えば人生が良くなる。

これだけ聞くと嘘くさいけど
    そんなこと言うならじゃあ実際にやってみろよ
    って話なわけで。

なんか話のスケールがデカくていまいち
    現実味のない内容だったなーって思ってしまった。

• とても良い本。
    早速、実践しています。

• 本書「言葉は現実化する」は、その名の通り言葉の持つ力について紹介されています。

人生がうまくいく魔法の力とは、いい言葉を口にすることである、と冒頭で述べています。

『いいね』、『ありがとう』、『おかげさま』、『できる』などの肯定的な言葉を「プラス言葉」と名づけていて、プラス言葉をたくさん使う習慣が大切だといいます。

なぜなら、発した言葉は脳の深いところ(潜在意識)に刷り込まれ、私たちが意識していなくても、脳が刷り込まれた言葉を実現するようにできているからなのだそうです。

発した言葉にふさわしい情報を脳が見つけて、そうしたできごとを引き寄せたり、感情が後からついてくるようになっているというのは驚きですよね。

素直に『ありがとうございます』と受けとめたり、『~~すれば、~~できる』と肯定的に言い換えたりする、ほんの少しの工夫が大きな結果の差に現れてくるのだな、と本書から学びました。

興味深いのは、たとえ自分がそう思えなくても、嘘であっても構わないから、希望や願望に沿ったプラス言葉を使うことが大切だという点です。

永松氏もご自身の経験から、プラス言葉を使い始めたところから人生が変化してきたと仰っています。

私もこれまで読書に励んできて、また最近では出版に携わる方々と仕事でご一緒する機会も増え、言葉の大切さを今まで以上に実感しています。

事業で目標を追いかけるときも、発する言葉はもちろん、心の中でどんな言葉を使っているか、それが行動や結果に大きく影響することを何度も体感してきました。

多くの方に勇気を与えながら結果を作られている永松氏の言葉には、プラスのエネルギーと感謝の気持ちが溢れていると感じました。

• 習慣を変えることはそこまで難しくない。プラス言葉に変えるだけ!
    人生設計をして明るい未来にしたい!
    マイナス言葉を減らす努力をし、もしマイナストークしてしまったらプラスで締めくくるようにする。
    なりたい未来を箇条書きではなくストーリーに仕上げることでやっとストーリーは動き始める!

• 言葉が先、心(思考)があと。
    言葉にしてはじめて思考は力を得る。
    【はじめに言葉ありき。言葉は現実化する。】

大切な人、本書でいうナイスマンから紹介いただいた一冊。
    固まりつつあった価値観の言語化を加速させてくれました。

◎なぜ言葉が現実を変えるのか?

顕在意識3%,潜在意識97%
    潜在意識の特徴
    ①善悪が判断できない
    ②私と他者を区別できない
    ③訂正するまで入った言葉をストップできない
    ④時間を認識できない

脳をフル稼働させると、人は一瞬で餓死するくらいのエネルギーが必要になる。
    だからRAS(Reticular Activating System)で必要な情報を振り分けている。
    重要なものしか見えないようになっているとも言える。

⚫︎人を褒めることはセルフイメージあげるチャンス
    潜在意識は私と他者を区別できないから。

⚫︎感謝のメモをとる習慣
    脳内フィルターを良い言葉で埋める

⚫︎人間の成長曲線は右肩上がりでなく、
    ずっと横ばいからある日、急カーブを描く。
    この爆発点を生み出すのは「継続力」

• 1冊の超有益な自己啓発本であるとともに、感動小説のような心を動かす作品でもある。今まで無意識に使っていた「言葉」というものに、もっとこだわりを持とうと思った。「引き寄せの法則」についての本は読んだことはないが、それに通ずるものなのかなと想像した。音楽は言葉をメロディーにのせた芸術であるが、音楽がこれだけ人を動かすことができるのはやはり「言葉」にそれだけのパワーがあるからだと思った。

• ポジティブワードを使うことを心がけることで、毎日が好転していくという内容。自分の発した言葉を最も身近に聞いているのは自分自身なので、古来からある言霊という言葉の通り、前向きな言葉を意識的に使って自分に言い聞かせて、なりたい自分を実現させよう、というもの。
    未来を宣言して、自分を肯定してくれる人の前で発表することでさらなる効果を得られるという。

ときにマイナストークをしてしまったときは、いつまでも後悔し続けるのではなく、「マイナストークしちゃった。でもそのマイナスのおかげで今日もいい気づきができた」とプラスに締めくくるよう意識するのがポイントとのこと。

脳の機能を科学的根拠に基づいて論じているものではないので、ややスピリチュアル系を思わせる面もあるが、本書ではそれは否定している。

• ベストセラー「人は話し方は9割」で有名な永松さんの作品。
    私のお気に入りの著者の一人。
    この本は「言葉の使い方で人生は変わる」をテーマに、言葉の大切さ、言葉をどう変えればいいのか、変えるためにはどうすればいいのかなどが書かれている。
    最近読んでいる成功者の本では、どの本でもやはり、口癖や言葉の重要性が書かれている。
    その中でもこの本の中で気になったのは、潜在意識と言葉の関係性についてである。
    潜在意識は、善悪の判断ができない、自分と他人を区別できないなど、この内容は始めてみる内容だったし、特に感銘を受けた。

私自身もそういう本を読んで、言葉の大切さが身に染みて、日ごろから気を付けるようにしている。
    そのおかげで、以前に比べれば、前向きになったし、仕事やプライベートも充実するようになった。
    言葉というのはやはり大切だと身をもって実感しているところである。

言葉を変えるのは確かに難しいが、あきらめずに続ければ、絶対に誰でもできることだと思う。
    ぜひ、多くの方にこの本を読んで、言葉を変えて、人生の糧にしてほしいと思う。
    誰にでもおすすめできる1冊。

• 潜在意識を味方につけられたら、人生変わります!

• 読んでいるだけで前向きになれる。

• 個人的にすごく良い本でした。

穏やかながら、小さな一歩としての前向きな行動に向き合えます。

• ポジティブシンキングというより
    ポジティブカンバセーション

• 言葉の大切さを教えてくれる本でした。ただ、実践するのは難しいので、少しずつ頑張っていきたいです。

• ポジティブな言葉を発することが、最も価値的と思わされる本

• 40.言葉は現実化する

褒められたときに「いえいえ、そんな事はありません」と言う言葉の習慣を、「そう言っていただけてうれしいです。ありがとうございます」に今すぐ切り替えましょう。32ページ

昨日は2割の映像と8割の言葉で作られていると言われます。40ページ

潜在意識は誰よりもあなたに忠実です。口から出た言葉が良い悪いではなく、無条件に従います。62ページ

人をけなすと言う事は、自分をけなすと言うこととイコールになるのです。66ページ

なぜできない?を検索すれば、Googleは全力で、できない理由をサーチして発見してきます。逆にどうすればできる?と検索すれば、同じように全力で、できる方法をサーチして発見します。69ページ

マイナストークのぼやきが習慣になってしまっている人、癖になってしまっている人は、自分に対する質問を変えていくことです。70ページ

否定のない空間で仲間たちと未来を語り続けていると、まるで自分がその未来に既に飛んでいっている気分になるだけでなく、その未来を実現する方法までが見えてくるのです。74ページ

• 俺のバイブル

• 岡本室長に二冊もいただいた本。
    言葉の重要性を理解した。
    この本の中には、「言葉が先にあって、そのあと思考が働く」とあったが、私が明光義塾に通っていた頃に何度も見ていたマザーテレサの言葉には、「思考が言葉を作る」とあった。どちらが正しいのだろうか

• そう言っていただき嬉しいです。ありがとうございます。
    潜在意識は
    人間で言う善悪の判断がない
    私と他人を区別できない
    訂正するまで、入った言葉をストップできない。
    時間を認識できない。

マイナスのことを言ったら
    あっ言っちゃった。今のはなしということにするー。
    訂正するー。

ただ一つ大事なことは
    「俺はできる」

フォーユー精神。
    あなたは何を人に与える?

• 他者肯定宣言がよかったです。

• 「言葉」の力を教えてくれる本。

ネガティブな発言をすると悪い方向へ進む。
    ポジティブな発言をすると良い方向へ進む。

全てが上記のようになるとは限らないが、少し近づくのではないかと思った。

本書の中で私が1番好きな言葉として
    「笑われたところが出発点」がある。
    もし、自分の夢があるとしてそれを周りが笑おうが決めたこと、好きなことをおもっきりやれば良いと思った。

とても読みやすく、考え方が変わる良い本だと思います。

• 私にとって、人生を変えてくれる1冊でした。
    今まで無意識に使っていた『言葉』ですが、この本を読んで、言葉の力というものを、深く考えさせられ、さらに共感しました。

論理的に書かれている事も多く、その分、言葉の影響力をより強く知ることになりました。
    いい言葉を使うと人生が豊かになる。本当にその通りだと思います。

早速、実行できるこの無料の魔法、使う以外に選択肢はありません。
    素敵な本をありがとうございました。

• 普段マイナス言葉を発しがちな私だけど、
    この本を読んでできるだけ
    プラス言葉を話すように意識するようになった。

将来なりたい姿を口にすることで、
    明るい未来を作り出していけますように!

• 自分に対する質問、検索だけかけてほったらかしにしておく

• ○2回目

・褒められたら
    そう言っていただけて嬉しいです。ありがとう

・人は使った言葉にふさわしい人間になろうとする
    ・プラストークを使う
    ・潜在意識は『かしこまりました』と常に言っている
    ・なぜできない?ではなく、どうしたらできるか?
    ・俺はできると口に出す
    ・耳にした回数の多い言葉を信じるようにできている
    ・自分が相手に何ができるかを考える

○1回目

いい言葉がいい未来を創る。
    言葉の力を再確認できた。よかった

・毎日使っている言葉で無意識に脳に暗示をかけている

・人は使った言葉にふさわしい人物を体現するようにできている

・自己成就予言
    →根拠のない言葉でも、信じて行動することで言葉通りの現実を引き寄せる

・潜在意識は従順。かしこまりました!と常に言う
    発された言葉に無条件に従う
    そして主語を認識できない。

だから人にも自分にもプラスの言葉をかけるべき

・俺はできると口に出す

・続ける方法
    1毎日繰り返しできる簡単な方法である
    2共に歩く仲間との定期的な接点
    3指導側との接触頻度が高い

・未来の脚本
    目標を色がつくくらい具体的にイメージして、紙に書く

・自己肯定宣言と他者肯定宣言

株式会社人財育成JAPAN代表取締役、センチュリー出版オフィス 主幹。大分県中津市生まれ。2001年、わずか3坪のたこ焼きの行商から商売を始め、2003年に開店したダイニング陽なた家は、口コミだけで毎年4万人(うち県外1万人)を集める大繁盛店になる。自身の経験をもとに、全国で多くの講演、セミナーを実施。現在は自身の執筆だけではなく、次世代著者育成スクール、出版コンサルティング、経営コンサルティング、出版支援オフィス、講演、セミナーなど、数々の事業を展開する実業家である。
著作業では2021年、『人は話し方が9割』(すばる舎)がすべての書籍を含む日本年間ランキングで総合1位(日販調べ)、ビジネス書部門で2年連続1位(日販調べ)、トーハンのビジネス書年間ランキング(トーハン調べ)で1位に輝く。2022年2月、同書が単冊で100万部を突破。著書に、『人は聞き方が9割』(サンマーク出版)、『40代をあきらめて生きるな』(きずな出版)など多数あり、書籍累計発行部数は310万部を突破している。

「2022年 『自分を整える 手放して幸せになる40のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永松茂久の作品