絶対リバウンドしない! 朝・昼・夜のやせルール

• あさ出版

700人以上の「マンツーマン」ダイエット指導で実証済み!ムリなく続くルールが満載!!

• 〜しなければいけないダイエットは、全く続かないけれど、
    この本では、日常的に習慣にすべき、比較的簡単なルールを教えてくれています。
    スリムな人、美人の習慣を真似するっていうのは、前に読んだ、わたなべぽんさんの『スリまね』に通ずるところがあるなぁ、と思った。
    食事、エクササイズから、部屋の片付けまで、紹介されていたので、できるところから少しずつやってみようかなと思います。

• 気づいたのは私、「せっかくだから」食べているということ。
    せっかくサンマルクカフェの前を通ったらからチョコクロ、あーでもカロリー気にして
    ベトナムコーヒーにしよ。(練乳がはいっとる)とか。
    せっかく北海道展行ったんだからレーズンバターサンド買う。とか。
    (これ、まったく同じ人が漫画にも出てきました。あ、全編漫画です。読みやすい!)
    これじゃ、お金は減ってお肉は増えるわけです。

他のいくつものダイエット本とこの本が、何がちがうのか、というと。
    「いかにダイエットしたい気持ちを高めるか」で終わらせないところです。
    700人のケースをカウンセリングしたEICOさんが「太ってる人ってこういう傾向にある」という考え方(=生き方よね!)を例にあげ、対策を教えます。
    つまり、自分で太っている大元の気がつく(あ、あたしもこれだ、とか)可能性が高い。
    「子どもの頃、甘いものがご褒美だったから辛いことがあるとつい甘いものに手が出る→ならば美容グッズに変えてみませんか」など。
    そこが「もしかしたら今回のダイエットは続くかも」と思えるところなのではないかしら。

ダイエットって本当に続かない。
    ストイックでいられるのって、余裕のある1日が限度だと思う

でも、「今回はがんばろう」その思考は私1ヶ月近く続いています
    やせていないけど…

• 別記

ダイエットコーチEICO
1982年生まれ。
日本初のダイエットコーチとして、マンツーマンで700人以上のダイエットを指導。自身も21歳のとき、4か月で11kg、1年でトータル20kgの減量を達成し、翌年、準ミス日本に輝く。37歳のとき、22kgの産後ダイエットに成功。
リバウンド率ゼロをキャッチコピーに、徹底的なカウンセリングから、生活スタイル、運動経験、体質などを分析し、最短で最適なダイエット法をコーチング。特に下半身ヤセに定評がある。
著書に『どうしてもヤセられなかった人たちが“おデブ習慣”に気づいたらみるみる10kgヤセました』『どうしてもヤセられなかった人たちが“おデブ習慣”に気づいたらみるみる10kgヤセましたPREMIUM』『Diet Note』『ダイエットコーチEICOの我慢しないヤセ習慣200』『ズボラな人ほど成功する! ママ太り解消ダイエット』(いずれも扶桑社)など。

「2022年 『うちのダンナがヤセません! ~ついでに私もヤセたいです~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダイエットコーチEICOの作品