• エニックス (1991年9月発売)

ロトの紋章―ドラゴンクエスト列伝 (1) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• ストーリー:9 画力:8 魅力:10 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:9 熱中度:9 センス:9 感動:9 総合:90

現在、この作品の続編が連載されていますが、僕はこっちの方が好きなんですね。
    すでに四六版サイズ(少年漫画コミック)は絶版だとして、現在で発売しているものが完全版と称したでっかくて重くて高いコミックのみだと思います。
    僕、この完全版があまり好きじゃないんです。
    ①大きい→場所をとる。他の集めている漫画のサイズと合わない。読みにくい=邪魔。
    ②重い→ただでさえ漫画が大量にあるのに重い本は天敵です。=邪魔。
    ③高い→正直カラー再現は良いと思います。・・・が、わざわざ重くてくさい良質の紙じゃなくてもいいと思うんですね。通常の紙でもカラー再現できると思うんです。でっかくして重くしてカラーを再現して高いお金をとるくらいなら、読みやすいサイズで、軽い紙を使用して、出来るだけ安く軽く読みやすくして欲しいわけです。

まあ・・・この完全版については色々いいたい事が山ほどありますが、ここではここまでにして伏せておきます。

好きなキャラはヤオとかジャガンとか。

• 全巻読破。ドラクエ漫画で1番大好きな作品です。友情や感動、試練に別れなど胸を熱くさせる話がたくさんあります。最後にアステアとあの人がくっつくとは思ってなかったです……

• 小学生の頃この作品を読み、初めて漫画を読んで泣くということを体験しました。

• あの有名なRPG「ドラゴンクエスト」を題材にしたファンタジー漫画です
    作画は大好きな藤原カムイ先生です

• 全巻

• これはハマった。ドラクエ好きのアナタニオススメです。

• 純粋に冒険が楽しめるマンガ。ドラゴンクエストの世界そのままで、ワクワクドキドキできますwいとこんちで読んでどうしても欲しくなって買った本です。

• これを読むと、DQ3がプレイしたくなるため、ハードを持っていない私は切ないです。ルナフレアの所では、毎度ボロボロ泣きます。戦闘シーンに沸きます。え、完全版なんて出てるのかよ!

• 全21巻

• 連載当時、いつもわくわくしながら読んでいました。

藤原カムイの作品

ロトの紋章―ドラゴンクエスト列伝 (1) (ガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ロトの紋章―ドラゴンクエスト列伝 (1) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロトの紋章―ドラゴンクエスト列伝 (1) (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ロトの紋章―ドラゴンクエスト列伝 (1) (ガンガンコミックス)はこんなマンガです