ロトの紋章 1: ドラゴンクエスト列伝 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (1991年9月1日発売)

• たまに読み返すとほんとにおもしろい。セットで

• ちっちゃい頃お気に入りだった

• 全21巻

• 川崎DICE

• 鬲皮・樒視縺ォ縺輔l縺ヲ縺励∪縺?→縺薙m繧呈舞縺??縺輔l縺溘い繝ォ繧ケ邇句ュ舌?り*縺ェ繧九が繝シ繝悶?邨千阜縺ョ荳ュ縺ァ蟷ウ蜥後↑10蟷エ髢薙r證ョ繧峨@縺ヲ縺?◆縺後?√◎縺ョ蟷ウ遨上b遐エ繧峨l繧九?ょケシ縺ェ縺倥∩縺ョ繧ュ繝ゥ縺ィ縺ィ繧ゅ↓雉「閠?き繝?繝ォ縺ョ繧ゅ→縺ァ菫ョ陦後☆繧九%縺ィ縺ォ縲

• ストーリー:9 画力:8 魅力:10 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:9 熱中度:9 センス:9 感動:9 総合:90

現在、この作品の続編が連載されていますが、僕はこっちの方が好きなんですね。
    すでに四六版サイズ(少年漫画コミック)は絶版だとして、現在で発売しているものが完全版と称したでっかくて重くて高いコミックのみだと思います。
    僕、この完全版があまり好きじゃないんです。
    ①大きい→場所をとる。他の集めている漫画のサイズと合わない。読みにくい=邪魔。
    ②重い→ただでさえ漫画が大量にあるのに重い本は天敵です。=邪魔。
    ③高い→正直カラー再現は良いと思います。・・・が、わざわざ重くてくさい良質の紙じゃなくてもいいと思うんですね。通常の紙でもカラー再現できると思うんです。でっかくして重くしてカラーを再現して高いお金をとるくらいなら、読みやすいサイズで、軽い紙を使用して、出来るだけ安く軽く読みやすくして欲しいわけです。

まあ・・・この完全版については色々いいたい事が山ほどありますが、ここではここまでにして伏せておきます。

好きなキャラはヤオとかジャガンとか。

• 全巻読破。ドラクエ漫画で1番大好きな作品です。友情や感動、試練に別れなど胸を熱くさせる話がたくさんあります。最後にアステアとあの人がくっつくとは思ってなかったです……

• 小学生の頃この作品を読み、初めて漫画を読んで泣くということを体験しました。

• あの有名なRPG「ドラゴンクエスト」を題材にしたファンタジー漫画です
    作画は大好きな藤原カムイ先生です

• 全巻

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品