ハーメルンのバイオリン弾き 1 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (1991年9月1日発売)

• すっごく笑ったし、すっごく泣いた。
    振り切れてる漫画です。

• 大好きなマンガ!

音楽からギャグ、アクションからシリアスまで・・・!
    盛りだくさんですね!!!

• 「伝説の勇者」でありながら、金に意地汚いハーメルと、人語を解するカラスのオーボウは、モンスター退治をしながら旅を続けています。第1巻では、旅先で出会ったフルートという少女がパーティに加わり、3人の珍道中が始まります。

ストーリーは王道ファンタジーですが、ギャグテイストの強い、ちょっとくどいと感じるくらいの作品です。先日古本屋で見かけて、懐かしさに思わず手に取ってしまいました。確か18巻くらいまで読んだ記憶があるのですが、どのような結末を迎えたのか知らないので、子どもの頃のワクワク感を思い出しながら読んでいます。

• 全巻読破

• シリアスとギャグの切り替えが面白かったです。途中の引き伸ばしと段々輪郭がへしゃげていくのは辛かった。

• 初めて読んだ時衝撃を覚えた記憶があります。

「こんな漫画があってもいいものなのか…」

とにかくギャグで話が進みます。超絶真面目で仲間が死にかけてる場面でもギャグが入ります。仲間のピンチはギャグですくいます。

明らかな後付け設定もギャグでなんとかします。

でも最終巻近くなってくるとギャグ要素はほとんどなく、かなりシリアスな展開が続きます。

結構エグイ展開もあり、読むのが辛くなるときもありました。

絵柄は非常に個性的ですが、決して下手ではないです。というか、かなり上手い。

個人的にはサイザーが好き…!とみせかけてオカリナが大好きです。オカリナかわいい。

• 【王道の冒険ファンタジー】
    私の人生を変えた1冊!!
    リュートに惚れた…あまりに惚れて惚れて、へそくりはいつも25巻に挟んでいました(笑)。

• シリアスとギャグの温度差がすさまじい王道ファンタジー漫画。この作品で世界観という形容法に目覚めた気がする。悲劇とギャグの混合。リュート皇子とオカリナさんに涙した。

• 個人的な読書史の中で一番のヒロインがいる作品。
    ストーリーに関してもメリハリや盛り上げ方、展開、どれをとっても面白く感じました。

今も色褪せぬ名作だと思います。

• スフォルツェンド編?らへんが好きです。

何10頁もぶっ通しでギャグをやり続けるストーリー漫画。
    パンドラ母さんのキャラとか、詐欺だよなぁ。

1988年、第22回新人コミック大賞に入選。1990年に「ハーメルンのバイオリン弾き」がエニックスファンタジーコミック大賞大賞。現在michiaki.comにて「続ハーメルンのバイオリン弾き」を連載中

「2022年 『続ハーメルンのバイオリン弾き 19巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺道明の作品