ロトの紋章 21: ドラゴンクエスト列伝 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • / ISBN・EAN: 9784870252059

• ドラゴンクエストの世界観を漫画にしたやつ。
    一気に読むのをお勧めする。
    個人的に獣兵団とのポロンの仲間のモンスターたちが立ち向かうシーンが激涙。

• 川崎dice

• 縺輔※縲∫焚鬲皮・樊ァ倥′螳悟?菴薙↓縺ェ縺」縺溘→縺薙m縺ァ縲∫嚀谿コ縺礼・ュ繧翫?縺ッ縺倥∪繧翫〒縺吶h縲ゅ◎縺励※縲∝ー大ケエ繝槭Φ繧ャ繧峨@縺?憶縺?怙邨ょ屓縺?縺」縺溘?

• ドラクエ11のストーリーからそういえば読んだことなかったなと思い出してまとめ読み。王道の展開でスッキリ読める。新シリーズもあると知ってそっちも読みたくなった。

• (全巻一気読みのまとめレビューです)

2015年1月に再読。
    改めて読み返したのは、続編『ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 〜紋章を継ぐ者達へ』を読むための布石ですよ。

連載当時はジャンプの『ダイの大冒険』と並んで、2大ドラクエマンガでしたね。俺はダイ大派、俺はロト紋派みたいな感じで。連載終わるころには、もう高校生くらいになってたと思うんですが、自分は両方読んでたくらい、ドラクエ大好きっ子でしたね(^-^;;

さて、改めて読み返したらストーリ展開が早いこと早いこと。ギュッと詰まってますね。キラとかポロンとか、あっという間に強くなってるし。

主人公たちがリアルタイム時間と合わせて成長していく設定だったらしく、小学生くらいだった主人公たちが、連載が終わるころには結婚する年齢になっているのも一気読みすると、すごく感慨深い。

一番好きなシーンは、キラの再登場シーンかな。
    いやそれにしても、やっぱり青春時代のマンガを読み返すのは面白い。時には現実逃避も必要ですよ。

• 21巻に収まってるスゴさ。読み返しやすい。

• 小学生の頃集めてた。結構読み返した本。

• 全21巻。
    エニックスの時の出版物です。
    ドラゴンクエストのコミックの中で一番好きなものです。

• 全21巻。

• スリムな完全体になった異魔神と最後の対決。バッタバッタと味方が倒れていきます。最終話の最後に描いてあるその後の話は書き下ろし(のはず)です。
    本当は最終話をもっと描きたかったらしいですが、大幅加筆した最終話は完全版に載っています。
    本格的ドラクエコミック最終巻。

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品