ドラゴンクエスト幻の大地 1 (ガンガンコミックス)

著者 : 堀井雄二
制作 : 神崎 まさおみ
  • スクウェア・エニックス (1997年9月発売)

ドラゴンクエスト幻の大地 1 (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 全10巻のコミカライズ版です。
    結論は「ドラクエではない」です。
    「ドラクエとは何か?」については後述します。

漫画としては絵も綺麗で安定していて、話も読みやすく、質は高いです。
    ストーリーの構成も、原作ありと考えても比較的まとまっています。
    気になったのは著者近影の写真くらい。(笑)

弱点はドラクエの看板を背負ったことで、描かれているドラクエ像と、一般ユーザーが既に持っているドラクエ像が一致しないことです。
    「僕の知ってるドラクエと違う」ということですね。

ポイントはドラクエのキャラクター達に性を与えてしまったことでしょう。
    プレイ中には極限まで薄められているドラクエ内部での性愛が、書かれてしまっている。
    主人公×バーバラ、ハッサン×ミレーユの構図を描きすぎて、生々しくなってしまった。

ドラクエとは何か、について。
    ゲームのドラクエは「おお!神よ!」といったセリフで描かれるように、演劇的に、ベタベタした感じで描かれます。
    キャラクターはお人形的で、特にプレーヤーキャラはその度合いが高く、更に主人公に至っては完全に受身の存在になります。
    ゲーム中のドラマの担い手はいつもサブキャラクターです。

パロディ要素の強い4コマではシチュエーションに即してキャラクターへの異なる味付けが許されます。
    けれど、継続的に物語に乗せてキャラクターに性格を与えるべきではなかった。
    バーバラに恋をする主人公を長く語ってついてこれるプレーヤーは少ないと思います。
    オリジナルのドラクエ世界作品のロト紋やダイですら、主人公は性に興味薄く描かれていますから。

元々味付けがないドラクエ(のキャラ)に対して、作者の解釈で味付けを加えてしまうと、プレーヤーによる味付けが効かなくなり、結果「僕の知ってるドラクエと違う」となってしまうのでしょう。
    どうにも、うまくいかなかった漫画でした。
    ドラクエをプレイしていなければ楽しめるかもしれないですね。

• 全10巻のドラゴンクエスト6の漫画です。
    巻数のわりにはきちんとまとまっており無理がなかったように思います。
    絵が描き込まれており綺麗でした。

本筋も面白かったのですが、個人的にたまにあった
    テリーやチャモロの外伝的なオリジナルの話が面白くて好きでした。

• 最後の方の適当なやっつけ具合がいいね。

• この漫画のおかげでドラクエ6がさらに好きになりました(大学生・女)リメイク記念に読み直し中

• 個人的にはナイスCP!でした(自重)いやーマンガでここまでやってくれるとは思わなくて。

• ドラクエ6が初めてのドラクエ、そしてほぼこれが最後のドラクエ。

• 走ることが大好きな青年ボッツ。
    ある日、毎年村で恒例の精霊の儀式
    をやるために、今年はボッツが南の
    シエーナという町へ民芸品を売り、
    そのお金で精霊の冠を買う仕事を任せられた。
    崖を下っている途中で、モンスターに仲間
    はずれにされているモンスターである
    キズブチと出会う。モンスターのボスを
    ボッツは見事倒し、キズブチは一匹でどこか
    へいっていまう。
    ようやくシエーナにたどりついたボッツだが
    冠を作る人が西の森で強敵に襲われている
    ので助けにいくことになる。
    ボッツが苦戦しているとき、なんと
    キズブチが現れ、助けてくれる。
    なんとか冠を作ってもらい村に帰り、
    儀式が始まる。冠をかぶるボッツの妹の
    ターニアが教会に入ったとき、突然
    ターニアに精霊が乗り移り、この世界が危ない
    ということをボッツに告げる。
    涙ながらにボッツと村の仲間は別れを告げ
    今ボッツが旅立つ!!

• 主人公が等身大の男の子ってかんじでいいです。応援したくなる。

無理矢理っぽくてもあのラストは泣けました。バーバラかわいい。

堀井雄二の作品一覧

堀井雄二の作品ランキング・新刊情報

ドラゴンクエスト幻の大地 1 (ガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドラゴンクエスト幻の大地 1 (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラゴンクエスト幻の大地 1 (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドラゴンクエスト幻の大地 1 (ガンガンコミックス)のKindle版