制作 : 千田 幸信  金子 純
  • エニックス (1995年6月6日発売)

ゲームブックMOTHER 2―ギーグの逆襲 (エニックス文庫)の感想・レビュー・書評

• 2012年5月2日読了。スーパーファミコンソフト「MOTHER2」をゲームブック化。小さな村オネット郊外に墜落した隕石が、少年ネスの旅立ち・仲間との出会い・冒険の始まりだった・・・。675項目もありゲームの主要イベントをほとんど網羅しているのには驚くが、「○○を持っているか?」と聞いておいて、あれば次のイベントに進み、チェックがなくても「ぼくはテレポートで前の町に引き返し、○○を手に入れた。14へ進め」と結局話が進んでしまう項目の構成には呆れた・・・。理不尽なゲームオーバーが並ぶゲームブックが必ずしもいいとは思わないが、このやり方ならもっとパラグラフあたりの描写を充実させたり、ゲームブックならではのサブエピソードを盛り込むべき。ただSFC版の流れを急ぎ足で追うだけではつまらない。元のゲームが好きなので★は一つオマケ。

• ゲームより面白いし、隠れ設定に泣けます。長いけど面白さに夢中になってすぐ読めます。口数少ないネスが沢山考え、頑張ってます。ぜひぜひ!!

ゲームブックMOTHER 2―ギーグの逆襲 (エニックス文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゲームブックMOTHER 2―ギーグの逆襲 (エニックス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゲームブックMOTHER 2―ギーグの逆襲 (エニックス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゲームブックMOTHER 2―ギーグの逆襲 (エニックス文庫)はこんな本です