駄菓子屋図鑑

著者 : 奥成達
制作 : ながた はるみ
  • 飛鳥新社 (1995年8月発売)

駄菓子屋図鑑の感想・レビュー・書評

• 初めてお目にかかるものがあったり、懐かしいものがあったり、思い出したものがあったり~駄菓子編Ⅰ寒天ゼリー・粉末ジュース・チューブチョコ・カウボーイガムとオレンヂマーブルガム・紅梅キャラメル・フルヤウィンターキャラメル・カバヤキャラメル・ドロップとハッカ・ニッキ・動物ビスケット・エイセイボーロ・あんこ玉・麩菓子・かりん糖・ザラ玉・変わり玉・カルメ焼・ラムネ菓子・ラムネ・ミカン水:おもちゃ編Ⅰ日光写真・模型飛行機・カンシャク玉・鉄砲・ブリキおもちゃ・電信テープ・王冠・缶詰のラベル・移し絵・ウイテコイ・ピョンピョン蛙・紙せっけん・ゴムボール・野球ゲーム・ヨーヨー・パチンコ・幻燈機・ハーモニカ・ビーズ・ままごと遊び・ぬりえ:駄菓子編Ⅱ水あめ・ソースせんべい・酢いか・ナメ抜き型抜き・梅ジャム・酢こんぶ・アイスキャンデー・アイスクリーム・コッペパン・ポン菓子屋・あめ細工屋・ベビースターラーメン・コロッケどんどん焼き・さらしあめ:おもちゃ編Ⅱヨビコと毛笛・プロマイド・貯金箱・磁石・虫眼鏡・万華鏡・変装用眼鏡・ラッキーパズルと知恵の輪・バッジ・メダル・ペナント・トンボとり・凧あげ・まわり将棋・軍事将棋・うなぎ釣り・雷魚釣り・匂いガラスと粘土型・三角乗り・靴ベラ投げ・竹トンボ・少年雑誌の付録・ガチャガチャ<懐かしの遊び図解>ビー玉・メンコ・石けり・おはじき・リリアンとビニールひも編み・ベーゴマ・Sケン・あやとり・けん玉・お手玉・チェーンリング・くぎさし・ゴムとび・コマまわし・竹返し~電信テープってあったよぉ・紙セッケンもあったね

── 奥成 達《駄菓子屋図鑑 199508‥ 飛鳥新社》1,631

•  ちょうど駄菓子について自分でも書いた直後だったので、棚にあったこの本が目に留まりました。
     文字通り、イラストと思い出話でつづる、駄菓子と駄おもちゃ(駄菓子屋さんで扱っていたかんしゃく玉やあてものなどなど)の図鑑です。
     こういうのってまず、解説が「昔は良かった」に終始していないかがとても気になるのですが、この本は純粋に作者の方が懐かしがっておられる感じ。懐かしむのと同時に、「でも、昔は不潔だったし不便だったし、良かったことばっかりじゃない」って明言されてて安心しました。

読み始めてすぐ、自分の知ってる時代と地域とは違うのがわかったんですけど、10年どころか、親世代だよ…。

•  ちょっと世代がずれてる所もあるんだけど、
     かぶってる所は懐かしくて、

読み終わった後、駄菓子屋に走った。

でも、そこで大金持って大人買いしたわたしは、

郷愁に留まらない物悲しさを
     自身に感じてしまいました。

手描きのイラストがいい感じ。