ひと月9000円の快適食生活

著者 : 魚柄仁之助
  • 飛鳥新社 (1997年4月発売)

ロバート キヨサ...
湊 かなえ

ひと月9000円の快適食生活の感想・レビュー・書評

• 大好きなブロガーさんの愛読書。シンプルと貧しいは違うことがよくわかる。
    これに触発されて大豆を水煮してフリージングしたし、少量で具沢山を目指すようになったり、煮干しでだしを取りたくなったり。。
    でも、とっても手際の良い方なので全然真似できる気がしなかったw

• 真似したい工夫が沢山(*^^*)
    お魚もおろせるようになろうと心に決めました…
    料理だけじゃなくて、この人の生き方そのものみたいなのも、いいなぁって思える物がありました。

読み応えあり◎

•  こんな調理法、発想、割り切り方があったのか! と目からウロコの本。

• こぶじめ 塩振りこぶは一枚

白子は10分蒸して酢醤油で

枝豆は塩もみしおたっぷり、30分おいて蒸し器で蒸す

オクラは10-15秒ゆですぐへたを切りめんつゆに

鶏かわ3-4分ゆであくとり、冷水でしめる
    細かく切ってわさび醤油、ごま油、きゅうりであえる

タイの皮むき
    熱湯を皮にチロチロと流し冷水

タイではんぺん
    身をほぐし、すり鉢に塩、少々の片栗粉
    山芋を少しすってラップで10分蒸す

うどん2人前
    小麦粉180ML小麦粉に対し4割の塩水
    ゆっくり30秒分で30分休ませる
    それを5回
    新聞で伸ばしてきる
    伸ばすときはする

せんべい
    残りごはんに同量の小麦粉入れて水を少し加え混ぜて焼く

黄粉と同量のバターでピーナッツバターに

• 思い込みに気づかされました。色々なハードルが少し下がったような気がします。

• 美味しく健康的で安い料理方法がたくさん載っている。語り口調が読みやすくて良かった。イラストがもっといっぱい乗ってたら、もっと読みやすかったかも。

• コスパ最高!

料理をしない私がなぜか節約料理本を読みましたが、なかなか面白い。

スルメや鰹節や昆布など乾物を上手く使って、だしの効いた旨そうな料理法が沢山載ってます。

高くて化合物の入った加工品を買わなくても、ホンのちょっとの工夫で美味しい料理が作れそうです。

しかも、内容が盛り沢山なので読み応えもあります。

料理好きなら必見ではないでしょうか。

かなりオススメです。

• 食費を抑えるというよりも、日々の工夫によって、結果そんなにかからないということだ。納得。
    食費を抑えるエコレシピもあるが、それよりも常備菜をストックしたりして無理なく楽しく食事作りが回る、こういった生活が私も目標だ。

• お金をかけずとも豊かに食生活が送れるということを証明してくれる良書。
    本書に載っていた野菜の皮でつくるきんぴらがお美味しくてお酒のつまみにもなって素敵です。

• 食の創意工夫 手間を惜しまず、捨てるところ無しの発想は面白いし

ひと月9000円の快適食生活に関連する談話室の質問

ひと月9000円の快適食生活を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひと月9000円の快適食生活を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひと月9000円の快適食生活はこんな本です