お風呂の愉しみ

著者 : 前田京子
  • 飛鳥新社 (1999年11月2日発売)

お風呂の愉しみの感想・レビュー・書評

• 手作り石鹸をはじめるにあたって、色々と書籍をあさっていたら、この本と出会いました。
    手作り石鹸のハウツー本というと、カラーで写真が載っていて…というのを想像していたのですが、この本を開いてみてびっくり。
    写真はほんの一部しかなく、その殆どが文字(縦書き)で、一瞬、違う本かと思ってしまったほどです。
    騙されたと思って読んでみると、著者の前田女史の石鹸に対する想いや日常生活への拘りなどをエッセイ風にまとめながら、
    まるで登場人物のように石鹸のレシピを載せているのです。
    読書が遅い私ですが、その構成と文章の素晴らしさに、スルスルと読み進めることができました。
    石鹸の作り方は極めてシンプルに紹介されているため、実際に作ってみるとすこし戸惑う事もあるかもしれませんが、
    単なるハウツー本ではなく、どうして手作り石鹸なのかという心意気まで伝わる、読み物としても素晴らしい一冊だと感じました。

• 石けんや、酢リンスの他、歯磨き粉やマウスウォッシュ、リップクリーム、化粧水などが身近な素材で作れるようになる本です。
    今でもこの本を参考にして酢リンスも歯磨き粉なども作っています。

もし石けんに特化した本が欲しければ、同じ著者のオリーブ石けん・マルセイユ石けんを作る。のほうが断然おすすめです。と言うのも載っている内容はこの本の石けん部分をリメイクしたものでオールカラーで説明も詳しく載っているからです。

• 前田京子さんの本、初読み
    手作り石けんについて知りたかった
    知識紹介するだけではなく
    「気持ちよく楽しんでもらいたい」と
    いう思いが、文章から溢れていた。
    化粧水とバスソルトにも、挑戦してみたい

• 手作り石鹸のレシピなどハウツーもありますが、純粋に読み物として中々に楽しい一冊でした。
    今時のお洒落なカラー写真は一切ないのに(笑
    私的にはお風呂の愉しみというより”たしなみ”としたい感じです。

• ちょこちょこ読み返す大好きな本。
    想像が膨らむ文章が好きです。
    自分で作るところまでなかなかいかないけれど、読んでるだけでも楽しい。

• 面白かった。
    石鹸作りがしたくなるし、本当に好きなんだなと伝わる文章でこちらもワクワクした。
    美容品揃えると結構な値段だし、そもそも肌の上に液体がのってる感覚が好きじゃないから、一度試してみようかなぁ。

• ちょっと読み終わった後は、つくってみたくなる。

• 全てのお風呂好きな方へ
    石鹸を主役にした
    作って楽しむレシピ満載の
    実用書です。
    確かに一生に一度は作って
    みたい石鹸ですね。
    この中で重曹を使った
    歯磨き粉のレシピを直ぐ
    試してみました。
    買うのが当たり前と思って
    いたボディケア用品が
    殆ど手作り出来ると知って
    この本に出会えてよかったな
    と思いました。
    姉妹本「オリーブ石けん、
    マルセイユ石けんをつくる」
    ではさらに詳しくビジュアル
    で石けんレシピが載っています。
    たった一個の石鹸でも
    ツヤっとしてツルりヒンヤリ
    して高貴な香り漂う石鹸は
    まさに生活を彩るアートです。

• この本すごくいい!石鹸すごく作りたくなった!シャンプーもぜひ作りたい。化粧水とかも作ってみようかな♪
    何度読んでも楽しい♡

• 面白かった!図書館で編み物の本を探していてたまたま見つけたんだけど、石鹸てこんな簡単に手作りできるんだね。こういう出会いがあるから、やっぱり図書館はぶらぶらしたいなぁ。
    今すぐにでもつくってみたい!けっこう時間かかるみたいだし。将来の暮らしに、手作り石鹸がプラスされたよ〜。歳を重ねるたびに、どんどん豊かになってゆく。楽しいな。

239
    11/15

前田京子の作品

サン=テグジュペ...
岡尾 美代子
前田 まゆみ

お風呂の愉しみに関連する談話室の質問

お風呂の愉しみを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お風呂の愉しみを本棚に「積読」で登録しているひと

お風呂の愉しみの作品紹介

食事にメニューがあるように、お風呂にもメニューがあっていい。石けん・シャンプー&リンスから、入浴剤・化粧品・歯磨きまで、安心できる材料で手軽に楽しく作れるボディケア用品のレシピの数々をエッセイとともに紹介。

お風呂の愉しみの雑誌