作家の値うち

著者 : 福田和也
  • 飛鳥新社 (2000年4月発売)

作家の値うちの感想・レビュー・書評

• 50の作家の作品について100点満点で点数をつけて評価するのは野心的で面白い。著者はその作品に「文化的に意味があるか」、「テーマや手法に新しさはあるか」で判断を行っており、必ずしもエンターテイメント的に面白い作品が高得点なわけではない。その点は注意すべき。

• こういうのに高評価ってのもナンセンス、って思いながらも、好きなもんは好きだから仕方ない。20年以上もBURRNを愛読しているのも、レビューの存在が占める部分が少なくないし。ただまあこの本がやや弱いなって思うのは、同時多発的に複数人がレビューしていない、ってところかも。一人の意見をして”ああそうですか”は危険だし、また著者もそれを望んではいないだろうけど。ただの模倣はダメだろうけど、他の筆者による類書が見てみたいと思いました。あと、ここで世界水準と讃えられるほどの高い評価を得た作品群もかなり興味あり。ブックガイドとしても使えますね。これから先も、繰り返し手に取ることになりそう。

• 日本の現役作家100人とその主要作品を採点。

• 辛口。

• [北村薫さん関連の記事あり]
    「エンターテイメント編 北村薫」
    『空飛ぶ馬』『夜の蝉』『秋の花』『六の宮の姫君』『水に眠る』『スキップ』『ターン』『盤上の敵』書評

• 点数や批評の仕方はずいぶん参考になった

• 「悪の・・・」シリーズの作者ということでこの本を見つけました。ここまで赤裸々に(得点までつけて)文学作品を批評した本を私は他には知りません。なのである意味とても貴重な本だと思います。個人的に好きな作家だった池澤夏樹や島田雅彦を批判されたのは少し納得がいきませんが(^_^;)

2000年発行の本ですので最近の本についても批評したものが読みたいです。

読んでみたいと思った本

小島信夫「うるわしき日々」
    山口雅也 「生ける屍の死」
    佐伯一麦 「ア・ルース・ボーイ」「木の一族」
    矢作俊作 「あ・じゃ・ぱん」
    町田康 「くっすん大黒」「夫婦茶碗」
    有栖川有栖 「46番目の密室」
    北杜夫 「楡家の人びと」
    吉行淳之介 「暗室」

• 賛否両論あるようだけど、乱暴であっても「点数」という1軸でぶった切って優劣をつけるという、普段本を読まない人にもわかりやすい評価方法に敢えて挑んだことは評価したい。

• 07/20

• 現代日本の作家を100人選び、その作品群についてそれぞれ100点満点で福田和也が評価する。

私はブックレヴューとして活用しています。本を買う時の参考にしたり、作家のバックボーンを調べるのにとても役立つと思います。

この本については賛否両論ありますが、私は賛成です。
    ただ、ちょっと内容が古いのでこの10年で伸びてきた作家や発行された作品をカバーできていません。

わざわざ新しいのを買う必要はないが、古本屋で見つけたらぜひ買ってほしい本です。損はない。

作家の値うちに関連する談話室の質問

作家の値うちを本棚に登録しているひと

作家の値うちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

作家の値うちを本棚に「積読」で登録しているひと

作家の値うちの作品紹介

気鋭の文芸評論家が、ミステリー&エンターテイメントと純文学の現役作家100人の、最新作を含む主要作品574点を"厳正"かつ"徹底的"にテイスティングし、100点満点で採点した、前代未聞、究極のブック・ガイド。

作家の値うちはこんな本です