オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック

• 飛鳥新社

• 石けん作りにはまっていて、つい買ってしまった。
    やばい、面白すぎ!!
    いろんな石けんを作りたくってしょうがなくなってます。
    大切な一冊になりました。

• 7ポンド

• 手作り石けんの作り方の他、材料であるハーブやオイルについても分かりやすい説明があり、石けんを作る際のマニュアルにさせていただいていますv読み物として読むだけでも楽しいです。

• 前田京子さんの石けん本。
    石けんの作り方やオイルの事が詳しく書かれています。
    私がこの本で一番ありがたかったのは【卵石けん】の作り方のところ☆

全体的に石けんのことが分かりやすい本でした。

• 石けん作りのバイブル

• 1番初めに買った石けんの本。
    石けんを作るための道具、オイルの詳しい内容や精油について詳しく書かれてます。
    (あ〜石けんって簡単に作れるのだな〜)と思うほど、分かりやすく説明されてます。
    初めて石けんを作る方は、こちらの本をオススメします☆

• 手作り石けんに興味を持ち、勧められた本。
    すごく解り易く、しかも詳しい事まで書いてある。オリジナルの石けんを作るのなら必需品ではないかと思う程。石けん作りのバイブルです。

• [お風呂の愉しみ]の手づくりせっけんの作り方をもっと詳しく載せた本です。
    これを読めば、あなたもオリジナルの手づくりせっけんが作れます。

• とにかく石けんの作り方が分かりやすい!余計なものが入らない手作り石けんはお肌にも負担が少なく環境にもやさしいです。

• 石けん作りのバイブル!初心者でもわかりやすく、一歩踏み込んだものを作りたい中級者にもおすすめです。

まえだ きょうこ
1962年生まれ。国際基督教大学教養学部、東京大学法学部卒業。
手作り石けん・ボディケアブームの先駆けとなったベストセラー『お風呂のしみ』
『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』(共に飛鳥新社)、
『はっか油の愉しみ』(マガジンハウス)など著書多数。
『ひとさじんのはちみつーー自然がくれた仮定医薬品の知恵』(マガジンハウス)がベストセラーに。
横浜市在住。

「2017年 『はちみつ日和 花とミツバチと太陽がくれた薬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田京子の作品