すべては「単純に!」でうまくいく

• 飛鳥新社

• 複雑に絡んだ物事をシンプルに捉えよう的なもの、割と好きで良く読むのですが、

んー言いたいことは分かるんだけど実践するのにはなかなか腰が重い。

• 凡人のピラミッドは、シンプリファイの逆ピラミッドになりがち。

• 単純に暮らすというのが、けっこう難しいことだということがよくわかりました。

まあ、ものがあふれちゃう傾向にあるわたしには、無理です。

• 備忘録
    •アイゼンハワー方式 仕事分類
    捨てる、任せる、急ぎ、特別
    •走り書きのメモはノート張付
    •行為別フォルダ
    電話する、記入する、収納するなど
    •豊かさ=立てる平面のスペース
    •物は少なく、お金は多く
    •決まった額を寄付する
    →豊かな気持ちになる、支出も減る
    •1番大事なことを1番最初に!
    →全身全霊の集中力をそそぐ
    •今すぐ、必要な分だけ
    →完璧にこなす必要ない★
    •仕事への姿勢
    →×これをしなければ、受動的
    ◎いつまでにするか、能動的
    •物事は書き留めることによってはじめて実感できる

• 全体を通して、押し付けが無いのが良かったです。「シンプルにならなければならない」って、おかしいですよね?例えば、片付けようと決め、実践し、その結果を確認し「ここまでしか片づかなかった」と考えるのか、「完了しなかったけど、今日はここまで片付いた」と考えるのか。「改善には築き上げたと同じだけの時間がかかる」くらいの悠長さもあっていいのかと。

• 原題の「Simplify Your life」に惹かれて購入。

「物」「お金」「時間」「健康」「人間関係」「パートナー」「自分自身」の7つの段階をそれぞれシンプル(わかりやすく単純)にする方法がまとめられている。

まとめというか、シンプルにするための小ネタ集。
    すぐに実践できるものもあり、読んで良かったと思う。

とりあえず、朝食を果物にすることから始めてみる。

• 無性に掃除がしたくなる本‼

• なるほど!と思うことは多々あり。第5章、第6章、第7章は深い!

• こういうシンプルライフのススメみたいな本はひょっとしたらこれ以前からあったのかもしれないが、個人的に一番最初に読んだ本がこれだったからかインパクトがあった。類書と比べても「モノ」「お金」「時間」「人間関係」など、シンプルにすべき対象の括り方もしっくり来たので、個人的にはかなりの良書。

• 絵がかわいい!

ローター・J・ザイヴァートの作品