「幸せ時間」ですべてうまくいく!

• 飛鳥新社

• 古い本ではあったが、普遍的なことばかりで勉強になったし、読みやすかった。
    仕事が忙しく、限られた時間も学びの時間に投資し、いつもあくせくとしていた日々があった。
    少し余裕が作れた今現在読むとそうだよな〜と思うことばかり。
    若いうちにこういうことを知っておきたかった。

心に残った言葉
    ・休みの時には、思う存分、時間を無駄にして下さい
    ・人生にとって大変重要な主体性や積極性、創造性は、こういう無駄な時間から生まれるのですから。
    ・時間を上手に使うことは、けっして日々を予定でぎっちりと埋め尽くすことではありません。それは、たしかにいっぱい詰まった人生かもしれませんが、けっして充実した人生ではありません
    ・「何を」目指すかだけではなく、「何のために」を忘れないでください。
    ・多くの人は、過去だけでなく、未来にもがんじがらめになっています。
    ・成功している人は、自分で何を望んでいるかを知っています。

• 著者はドイツの時間管理の専門家。「せかせか度」や「燃えつき症候群度」のセルフチェックがある。ワーカホリック気味な日本人にとってためになる一冊。

• 最後までためになった。時間を節約したい、でもその節約した時間をどう使う?という所まで平易な言葉で書いてあり、目からうろこでした。

• 特別ないつか=今日。生きている1日1日、毎日が特別な日。
    時間管理の目的は、充実した人生、生きる喜び!

• 繰り返し読んでます。とてもいい本だと思います。やりたいことのために時間を使っていきたいです。現在はこの本のほかに2冊読んでますが、しばらくはこの3冊を繰り返し読んで書かれていることを実践していこうと思っています。

ローター・J・ザイヴァートの作品