• 飛鳥新社 (2004年11月23日発売)

それでもお店を作りたい人のためのガイドブッ (就職しないで生きる!)の感想・レビュー・書評

• これはいい!すっげーちゃちな装丁だが、中身はいい!大槻ケンヂっぽい文章かな?wでもきちんとしている。フリーペーパーの作り方、Tシャツの作り方から店の作り方まで。きちんとしているけどどこかパンクなこのナンバー!!

• テンション上がる!絵が好き

• 「何か面白い事をしたい」とフリーペーパーを作り、Tシャツを作り、お店を作り…「本当に自分がいいと思ったものを作りたい」というコンセプトで活動を続けているオオヤギみきさんのコミックエッセイ。

私も自分で仕事を立ち上げた時に「いい年こいてんだから」とか「結婚してんだから」とか「旦那の稼ぎがあるから遊んでいられるんだから」とか、「存在価値はない」に匹敵するような暴言を浴びせられる事がすごく多かったのです。

よく知らない人に「世間も知らないくせに…恥知らず」とまで言われたな。

文中に

「オレがいつもなにか始めようとする時

みんなやってもいないのにハナっから否定しちゃってる。

っつーか言ってるだけでやってねぇじゃん。

って事はマジでやれば案外簡単な事なんじゃねぇの?」

という一節があるんだけど、私もとても同感。

年をとってようが、女だろうが、関係ない。

うだうだ、くだまくだけで何もしていないヤツにとやかく

言われる筋合いはねぇんだよ!!

• 自分の店が持ちたい、自分のブランドを立ち上げたい、フリーペーパーが作りたいという人は一読の価値有だと思う。
    漫画と文章で解説されていてわかりやすい。

• HACIENDAを始めるきっかけになった本です。

それでもお店を作りたい人のためのガイドブッ (就職しないで生きる!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

それでもお店を作りたい人のためのガイドブッ (就職しないで生きる!)を本棚に「積読」で登録しているひと

それでもお店を作りたい人のためのガイドブッ (就職しないで生きる!)はこんな本です