宇宙の根っこにつながる瞑想法「改訂版」

• 飛鳥新社

• この本は、CDやAIBOの開発責任者だった著者がフロー状態に入ることと幸運を引き寄せることの関係性を紐解いた『運命の法則』という本の実践編として、瞑想法を説いている。

私は、心臓の鼓動を聴く瞑想、呼吸を整える瞑想(添付のCDの瞑想)、緊急時の瞑想を試している。
    <心臓の鼓動を聴く瞑想>
    ①静かな部屋で一人きりになり、ゆったり座ります。五~十分間、軽く目を閉じて姿勢を正し、深呼吸を続けます。心臓を意識していると、その鼓動が音として聞こえてくるので、耳を澄まします。
    ②心臓が二拍子で鼓動していることがわかるほど、意識を研ぎ澄まします。心臓は一拍目で肺、二拍目で全身に血液を送り出していますが、その違いがわかるまで意識します。
    ③だんだんいい気持になってきますから、その感覚をたっぷり味わいます。そして心臓の二拍目の鼓動と共に、全身に気のエネルギーが素早く広がっていくのを感じます。
    <緊急時の瞑想>
    ①掌の真ん中にある労宮というツボを、二つの乳首の中間にある膻中というツボに当てます。男性なら左手を胸に当ててから右手を重ね、女性なら右手を胸に当ててから手を重ねます
    ②般若心経のマントラを唱えながら、声が掌から体の中に入っていく様子をイメージします
    ③一息で無理なくマントラが唱えられるテンポから始めて、少しずつテンポをゆっくりと落としていきます。息が長く続くようになったら、もう軽い瞑想に入っています
    ④瞑想が深くなってきたら、声を出すのを止めて、心の中で呼吸に合わせてマントラを唱え続けます

• 瞑想についてよく分かる。新興宗教も、これを悪用してのしているのだなと思った。グル病という観点も面白い。瞑想のやり方も具体的に記載されており、瞑想の入門には最適と思う。ただし、本書の前半部分をよく読んで、瞑想のメリット、デメリットはしっかり理解してから実践したほうが良さそう。

・現代日本で修行する限り、グルは求めないほうが良い。
    ・自灯明

• ソニー役員の人が書いた瞑想の入門書。瞑想の効用にあまり過信や疑念を抱くことなくわかりやすい書。

• 呼吸筋を使って呼吸しなくても、気道から入ってくる酸素だけで生命を維持できる。

• ■瞑想

A.瞑想というと、姿勢を正して座り、呼吸を調えるというイメージがある。だが、それはたくさんある瞑想法の1 つにすぎない。また、瞑想法に優劣はなく、自分にとって最も心地いいと思われる方法を実践すればよい。

B.人間は、ストレスにさらされるたびに心身に様々なこわばりを作っている。だが、これらは、瞑想して全身の力を抜くことで解消できる。

C.「受け入れること」の重要性を教えてくれるのが、仏教の「他力」と「自力」の教えである。これらは共に、エゴの目的意識から自由になることが涅槃への道であると説く。

• ここまで来たあの世の科学の続編という位置付けで読みました。瞑想法の触りが書いてあるのが有難いです。

• 瞑想の実践書
    CDを聞く環境があれば瞑想はできますが。
    発声が必要なので周囲の環境を気にする必要があるかも

私はこれで初めて瞑想体験しました

• 瞑想できるようになった

• 元ソニーの顧問、土井氏の瞑想本です。

数少ない実践書です。

• 2009.7.10

工学博士(東北大学)、名誉博士(エジンバラ大学)。1964年、東京工業大学電子工学科卒業後、42年間ソニーに勤務。上席常務を経て、ソニー・インテリジェンス・ダイナミクス 研究所(株)所長兼社長などを歴任。現在、「ホロトロピック・ネットワーク」を主宰、医療改革や教育改革に携わり、瞑想や断食を指導。また「天外塾」という企業経営者のためのセミナーを開いている。さらに2014年より「社員の幸せ、働きがい、社会貢献を大切にする企業」を発掘し、表彰するための「ホワイト企業大賞」も主宰している。著書に『「ティール時代」の子育ての秘密』『「人類の目覚め」へのガイドブック』『実存的変容』『ザ・メンタルモデル』(由佐美加子・共著)『自然経営』(武井浩三・共著)『幸福学×経営学』(小森谷浩志・前野隆司・共著)『人間性尊重型 大家族主義経営』(西泰宏・共著)『無分別智医療の時代へ』『「自己否定感」』『「融和力」』(いずれも小社刊)など多数。2021年の夏、これからの生き方や在り方、暮らし方をみんなで学ぶオンラインサロン「salon de TENGE」をスタートした。

「2022年 『「正義と悪」という幻想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天外伺朗の作品