「無税」入門: 私の「無税人生」を完全公開しよう

• 飛鳥新社

• 良書。"脱税指南"や"著者のセミナーに誘導"といった類の本では無い。

出版時期のため、控除額とかは現制度とずれがあるが、大した問題では無い。

所得税の説明についても要領を得ており、入門としては申し分ない。

源泉徴収で思考停止に仕向けられたサラリーマンが、いま一度自分の税金に関心を持つことが、何よりも重要だと思う。

• p.2008/12/1

• 様々な税金、社会保険を我々は結構知らない。それらを理解する意味で良書だと思う。雑所得を事業所得にすることで税金(所得税、住民税)をゼロにするということは勉強になった。税額控除、給与所得控除等確定申告に必要なところは学んでいきたい。

• 要約すると「警察の見ていないところで赤信号を無視しても逮捕されません」ってところかな。
    この人が普段どんなイラストを描いているのか気になる。

• 副業を始めたが利益がほとんどなく、継続しようか迷っていました。まずは開業届を出すところからやってみようと思いました。
    内容が少し古いので、今の制度と異なるところが多々あるかもしれません。

• 辟。遞主?髢?縺ィ縺?≧鬘悟錐縺ッ繧「繝ウ繧ー繝ゥ逧?↑髻ソ縺阪′縺ゅk縺後?√%縺ョ譛ャ縺ァ縺ッ莠区・ュ謇?蠕励→邨ヲ荳取園蠕励→縺ョ謳咲寢騾夂ョ励→縺?≧繧ェ繝シ繧ス繝峨ャ繧ッ繧ケ縺ェ謇区ウ輔r邏ケ莉九@縺ヲ縺?k縲
    縺昴l縺?縺代↑繧峨?後?繝シ繧薙?阪□縺後?∬送閠??髟キ縺阪↓貂。繧九?√◎繧後b繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ィ縺励※縺ョ辟。遞弱ユ繧ッ繝九ャ繧ッ繧堤エケ莉九@縺ヲ縺?k縲
    縺セ縺溽ィ朱?縺ョ蝓コ遉守衍隴倥b謨エ逅?&繧後※縺?k縺ョ縺ァ縲∝ソ倥l縺九¢縺ヲ縺?k遏・隴倥b謨エ逅?〒縺阪※繧医°縺」縺溘°縺ェ縲

• [private]元々個人事業主としてキャリアをスタートさせているので、[/private]確定申告については理解しているつもりだったのだが。税務署に開業届けを出すのが鍵だったりと日常に忙殺される中で忘れてしまう細い税に関することを思い出すのに便利な入門書。[private]オイラも来年は副業を開業しよう。
    [/private]

• 本書では、サラリーマンながら37年間税金を払っていない著者が、その方法を解説する。サラリーマンは源泉徴収されるのだから、実際には会社経由で納めた税金を全額払い戻させるのであるが、読む限り年収の低い人には簡単に実践できそう。しかし、こんなことするやつは人間のくずです。なので個人事業主の7割はくずです(個人事業主の7割は所得税を払ってないらしい)。良い子の皆さんは真似しないように。

• 給与から引かれる多くの税金。
    個人事業主の知り合いたちは経費で落とすので、ほとんど税金がかからず、年収はそのまま貯蓄につながる。
    サラリーマンでも副業ができる時代、何か節税はないかと手に取ったのが本著。

開業届を出し、年末に白色申告をするだけで、毎年数十万円ほど返ってくる、ということを単純に示してくれる。
    不動産所得や株ではなく、事業というのがポイントなので、何かしら収入を得る手段を自分なりに作る必要があるものの、それさえできれば、充分ペイできる。

とりあえず事業を始めよう。
    何がお手軽か考えてみよう。
    何かの売買、デザイン、コンサルティング、、
    ランサーズのようなスキルの切り売りのものでも申請できるのだろうか。

• とりあえず、やってみようかなと。

神戸市出身、繊維関係の中小企業に勤める来年定年の総務第2課営繕係長だったが、このたび定年。40年にわたり「無税」を続け、およそ1,000万円の節税をしたまま逃げ切ることに成功。本書ではそのノウハウが惜しげもなく開陳されている。

「2018年 『完全版 無税入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

只野範男の作品

シーナ・アイエン...
デールカーネギ...
村上 春樹