妻と僕: 寓話と化す我らの死

• 飛鳥新社

重症のガンに冒され、死の淵に立つ妻!-生と死の深淵を見据えつつ、女とは、男とは、夫婦とは、人生とは何か、名誉とは、孤独とは、祖国とは何かを根源から思索する、自死の予感をも孕む、感動的作品。

• 著者は右派の論客で私は同意できないものの、何故か小気味よい説得力のあるユニークな語り口が魅力的な存在だった。先日(1月21日)の自死のニュースでは、普通の自死ではないことを示唆していたため、この本を読む。9年前に書かれた正に遺書ともいうべき本。正に西部氏らしい死に方で最後を結んだのだ。江藤淳「妻と私」は江藤氏が妻を追って死んだことが感動的に書かれていたが、西部氏は全く異なる。妻を病気で見送りつつ、妻亡き後の自分自身の死に方を2人で話している。夫婦が高校時代から約50年に及ぶ非常に緊密な精神的絆に富んでおり、妻・満智子氏をMと表記し、妻の名の連呼を避けるためとの説明には、著者の恥じらいを感じ、決して冷たさは感じない。江藤氏のような弱さではなく、自らの生き方を貫くともいうべき覚悟である。しかしながら、最期の瞬間までこのような強い気持ちを持ち続けていたのか、あるいは自ら語ってきたことに縛られざるを得なかったのか!最後まで気になる人だった。Mが最後の日々に連日ブルックナー交響曲8番に聴き入っており、著者が「音楽に疎い僕にも、それが「厳格な幻想」の曲であるとわかる。「実直な秘儀」とよんでも良いのだろう」と記し、著者がそれに対して、「月の沙漠」を口ずさみ、Mが反応する場面には、ちょっと感動。Mもまた著者に相応しい人物だったと共感を覚えた。

• 夫婦という具体的なものと、思想という抽象的なものを適宜往復して語られている。前著『寓喩としての人生』の夫婦版、と言える(ちなみに副題は「寓話と化す我らの死」)。本を書く人が皆こういう本を書いてくれると、著者や著作の信頼性を判断するための格好の材料になるのだが・・・。どちらかといえば熱心な方の読者のつもりなので、初めて公言された内容にはドキッとした。

• 西部邁、ニシベススムさんの「妻と僕」……一種の懺悔録と言えばいいのでしょうか? あの「朝まで生TV」の西部さんが実生活ではどうなのか、同級生の奥さんとの記録となります。

奥さんMは大腸ガンで入院します。時すでに手遅れ、医師はそういう意味の事をいう訳です。「余計な心配はしないように」西部さんは奥さんにそう囁くのですがカッコいいのは、そこまで。

自宅に一人で帰る力もなく酒場で飲む。二日酔いで翌日、病室に向う……てんでダラシナイ。病室では同室のクッチャベリ老婆が騒がしく話しこんでおり、そう書いてあります。

Mは苦しんでいる。西部さんは酒と博打、若い時には薬や何やかやの心得まであった。あの偉そうな口調は「生TV」だけで、老婆に黙れとも言えないらしい。止めを医師にお願いする場面はあります。

手遅れはともかく悪いのは判っていて、そんな病室しか手配できないのか? 私なら……いちいちは書きませんが病人として、それなり手を打った体験があります。

医師の手際が悪い、それで病院を替わりました。別な場面では医師にはったりかませ、また別な場面では師長をやりこめました。やり過ぎない程度に事後は低姿勢に……病人は病院にヤラレルと命に関わります。

看護師や他の患者に、西部さんは顔を知られている描写もありますが、世間知らずとも書かれるが対処が不味い。いかにも不味い。そう読むべきでしょう。それともクッチャベリが応えるのは西部さんで、Mさんは女性だから応えてないのでは……

そういう読み方もあるのですが、まあ病人には部屋の雰囲気が応える事も多い。Mさんは生まれた時から虚弱体質だそうです。持病の腸ねん転をこじらしてのガン。

ヨーグルトかなんかで命を永らえる事は出来なかったか? よくしたもので西部さんよりKさんに同情します。なぜなら西部さんはこの期に及んで、哲学用語を使います。

二日酔いで哲学用語を使われても、それはギャグとしか聞こえません。笑ってしまう。笑いまで計算ずくで書かれるのか、ないのか。首を傾げるのは手術だけを受け、抗癌治療は辛いので止めたい。そういう主張オーダーです。

2つは同じ物で、ガンは切り取ればいい物ではなく、合わせて抗癌剤を入れる対処になります。Mさんも医師の娘というのに、そこに理解が行っていないのか?

80才前後で人は死ぬ。大雑把にはどの道、覚悟が必要で、奥さんと一緒に西部さんも覚悟を決める光景になります。
    トランジスタの森田童子、二人ぼっちは一人ぼっちに似ている。

花を買い来て花を愛でるか、ふたりしてウォークマンのシューベルトでも聞くか? あるいはMさんの好きな本を朗読するとか? もう食べられない時もチョコレートは匂い、風はさすらいの彼方へと心誘うでしょうに、西部さんの野暮。

西部邁(にしべ・すすむ)
評論家。横浜国立大学助教授、東京大学教授、放送大学客員教授、鈴鹿国際大学客員教授、秀明大学学頭を歴任。雑誌「表現者」顧問。1983年『経済倫理学序説』で吉野作造賞、84年『気まぐれな戯れ』でサントリー学芸賞、92年評論活動により正論大賞、2010年『サンチョ・キホーテの旅』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。『ソシオ・エコノミクス』『大衆への反逆』『知性の構造』『友情』『ケインズ』など著書多数。

「2012年 『西部邁の経済思想入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西部邁の作品