ユーロマンガ

• 飛鳥新社

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ユーロマンガ の1号を読了。

• こういった本に出会えて良かった。
    まず絵が素晴らしい。なんなんだこの絵のユニークさというか、
    リアルな写実だったり、デフォルメが効いて可愛らしいかと思ったらアダルトだったり、社会諷刺的だったり、
    意味もなく気持ち悪い絵なのにものすごく興味を持たざるを得ない。
    日本マンガと違ったまた新しい芸術。
    デッサン、カラーリングなどのテクニックは既に一級品で
    その中に現れる作者の考えのうねりが表現されていて素晴らしい。
    日本マンガ、出版社、編集者はこの読者に媚びない(いい意味での)気持ち悪さを見習って欲しい。

• フランスのマンガ(バンド・デシネ)を扱う雑誌。約25ページ×4作品が収められています。ページ数こそ少ないものの、どれも非常に密度が高く読みごたえがありました。

バンド・デシネには詳しくないですが、西洋絵画の流れを汲むアート寄りフルカラー漫画と言った趣で、日本の漫画とは異なる文法と文化がありありと根付いています。
    日本人の視点で見ると効果線や擬音がごく控えめなのに違和感がある反面、背景や色彩にまでこだわった細かな描き込みや世界観の構築には驚かされます。特にニコラ・ド・クレシーの作品は一コマ一コマが独立した芸術作品としても見られるほど。

好奇心で買ってみた本ですが、続きを読むのが楽しみです。

• ヨーロッパの漫画がすごいときいて、読んでみました。
    ヨーロッパのゲームの絵柄がとても好きなので、
    ニコラ・ド・クレシーの絵柄に魅了されました。

• 久しぶりにあっちのコミックを日本で読めて嬉しかっった!!

• 2010年1月29日購入

作品数は少ないがとても読み応えがあった。

• ニコラ・ド・クレシーの作品が読みたくて買いました。

すげー!!

おそるべし!バンドで死ね……間違えた…バンドデシネ。1コマ1コマが芸術です。

フランスの漫画って、大人向けだね。ちょいエロ入ってるし^^

• スカイドールやニコラ・ド・クレシーが日本語で読めたり、ブラック・サッドの新しい話が読めたり最高です。長く刊行が続いてほしい。

ニコラ・ド・クレシーの作品