大事なことはみーんな猫に教わった(そしてもっと)

制作 : Suzy Becker  谷川 俊太郎
  • 飛鳥新社 (2008年10月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

湯本 香樹実
サン=テグジュペ...
シェル・シルヴァ...
荒井 良二
ジャン ジオノ
平田 研也
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
フランツ・カフカ
ガブリエル バン...
パトリック マク...

大事なことはみーんな猫に教わった(そしてもっと)の感想・レビュー・書評

• 三食昼寝付き。いたずら、し放題。愛想が悪くても勤まります。しつけ、されません。自由と安定のいいとこ取り。

……飼い猫っていいなぁ。

• 猫のように生きたい。

• 癒されます。子供から大人までホッコリでき、忘れた頃に何回も読み返したくなる本。

猫界も人間界も同じところあり。マイペースマイペース(^^)

• はじめの猫人間度チェックは笑えます。

• まだ一人の頃に買った本だったかな。それとも別れてからだったろうか。この猫に、忘れてしまってた大事なことを思い出させてもらえるような気持ちで、読んでいたあの頃。猫がうめてくれない淋しさを抱えていた時だったと思う。
    実家の猫や昔飼ってた猫との思い出がキュンとくる(元)猫飼いさん向きな一冊。

• 踏まれたら怒れ。
    踏まれたことを忘れよ。

• 猫人間テストあり☆

•  1997年初訳の本ですが、この度新作50%増量で蘇りました。猫好きは猫のクールさに惹かれます。訳者の谷川さんは、「私たちが猫から学ぶのは自分勝手に生きる方法です。自分勝手に生きて許されるはどうずればいいのか、猫はそれを教えてくれます。」じつは猫みたいな恋人と付き合うのに悩んでいる人々への福音でもあるようです。猫の独白がイラストで描かれます。「自分の行動を説明できないときがある。」「呼ばれるたびに行かなくてもいい。」とか……。
     敵の心理をまず知りましょう、というひらめき豊富な一冊です。

• ■2012.03 図書館⇒読了!

読んでいて
    あー…猫って、そうだよねぇ!
    と何度も思った(笑)

ウチの愛猫さまはもう高齢なので
    猫というよりは人間寄り(?)だけど
    やんちゃな若い猫って
    そうそう!て感じ

一番笑ったのは『神秘的に。』
    たまに猫って
    おまえ、何やってんのwww
    て事がある
    しかも誇らしげにドヤ顔されると
    悪戯でも怒るに怒れない。。。苦笑

猫好きには共感出来て楽しめる
    難しいこと考えずに
    のんびり今を生きようよ、な
    大人の絵本

あ〜猫になりたい!

●メモ
    ・あるがあままの猫とうまくやていけるなら、あなたはどんなわがままな恋人とも、自分勝手な夫とも、幸福に暮らしてゆけるにちがいありません。(谷川俊太郎)
    ・呼ばれるたびに、行かなくてもいい。
    ・自分の行動を説明できないときがある。
    ・愛情は態度で示せ、満足も。
    ・二階に素早く駆け上がれば駆け上がるほど、駆け上がった訳を忘れがち。
    ・「愛してる」は何度言ってもいい。

• 心ほのぼのします。猫に教わる自由気ままな人生の過ごし方です♪ 短い文章で、水彩画で描かれたポップなペン書きのネコちゃんがオシャレ。さらさら読めて贈り物にピッタリだと思いました。

大事なことはみーんな猫に教わった(そしてもっと)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大事なことはみーんな猫に教わった(そしてもっと)の作品紹介

ソフトに。クールに。優雅に。しなやかに。自分自身を楽しむべし。この本はひょとしたらあなたの人生を変えるかもしれません。少なくとも「いねむりする時間ぐらいはいつでもあるんだ」ということを気づかせるでしょう。

大事なことはみーんな猫に教わった(そしてもっと)の文庫

大事なことはみーんな猫に教わった(そしてもっと)の単行本