シンプルスキンケア についての感想・レビュー・書評

シンプルスキンケア

著者: 前田京子
本 / 飛鳥新社 / 369ページ / 2008年11月05日発売
価格: ¥ 1,890 (参考価格:¥ 1,890)

mieuxxxさんのレビュー 3 読み終わった

「オイル」と「水」と「花」。スキンケアに必要な3つの要素、自分にあったものを選んでオリジナルなスキンケアを。 手づくりのスキンケア、化粧水、美容オイル、美容クリームの作り方がのっています。 材料はとってもシンプルで、オイルと精製水、エッセンシャルオイル。化粧水には植物性グリセリン、美容クリームにはシアバターを使いますが、基本は自分にあったオイルと好きな精油を使うということでとってもシンプル... 続きを読む »

dreamteacherさんのレビュー 4 読み終わった

シンプルスキンケアがなぜ肌に良いのかが非常にわかりやすく書かれています。とても参考になる良書です!

Quuuuiさんのレビュー

健康な肌に必要な成分を含む「16のオイル」と心に働きかける「4つの花」…。これらの素材を、おいしく気持ちよく取り入れた安心でナチュラルな方法を紹介。

柚綾さんのレビュー 読み終わった

コスメフリークで、買いまくり塗りまくりだった私が、
行きついた結果がこれに近い。

kazufulyさんのレビュー 4 読み終わった

自分の肌を、論理的に考え意識的にいたわるようになりました。
難しいことは必要ないし大金もかからない。
お水も油も肌にとっても大切ということがストンと納得できます。

逗子図書部 (euph)さんのレビュー 読み終わった

こういう本を読んでいると、自分の生き方も変えたくなってしまうのは、私だけだろうか・・・。 こうやって、自分をトリートメントしていける毎日が送れる生活にはなんだか程遠い。 かといって、殺伐としているわけでもない。 数年前よりはいい生活スタイルになってるし、 今は好きな場所にも住めている。 ただ・・・自分をトリートメントするには、「時間と心の余裕」がもっと必要だと思う。 ”体にいいもの”と... 続きを読む »

purusushiさんのレビュー 4 読み終わった

肌を想っての手作りスキンケアレシピ。

tkinuさんのレビュー 5 読み終わった

「一番きれいな肌をしている人の職業は”修道院の尼僧たち”」なんだそう。わかる気がする。

変なモノは口に入れず、余計なモノを肌に使わず、シンプルな生活が理想だなあ、とつくづく思った本。

ひなさんのレビュー 読み終わった

手作り化粧品。アロマ。エッセンス。シンプル。

sayさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 文章の書き方がわかりやすく、優しい。 自分の感覚を大事にし、自身の声を聞くことがまず一番という趣旨にはとても共感する。 実体験を元にエッセイとして書かれていて レシピの数は少ない。 レシピ... 続きを読む »

miyubaduさんのレビュー 5 読み終わった

スキンケアに使える様々なオイルの効能が優しく分かりやすく書かれていて、とても参考になりました。
手元に置いておきたい本。

ulalakanaさんのレビュー 4 読み終わった

アロマセラピストですが自分用に参考にしてます^^ 今ではスキンケアは手作りのものが定番です。肌に負担がかからず、その時の状態にあわせて作ることができるので、肌が荒れるということはもう長いことありません。簡単で楽しんでできるのもいいですね。
巻末の油脂類の説明などもきちんとしていて、安心して実践することができる1冊です。

ebananaさんのレビュー 5 読み終わった

手作りスキンケアの原料になる色々なオイルの説明が一種一種詳しく書いてあったのでとっても分かりやすかった。科学的な解説がとても説得力あり、すぐに自分で化粧水と美容液を作ろうという気になった。この先手放せなくなりそうな一冊。この本にであえてほんとうに良かった。

ruiruiさんのレビュー 3 読み終わった

文章がとてもキレイ。
化粧水から作りたくなる本。
っていうか作りました。色々。

Sanaeさんのレビュー 3 読み終わった

湿度計についての記述になるほどと思いました。乾燥する季節には毎年加湿器を利用していますが、今年はぜひ湿度計を使ってみようと思います。お肌も潤い、過剰な加湿器の使用も抑えられるかも?!

恋乃さんのレビュー 読み終わった

まず図書館で中身を見てみて、と思ったけど、買わなきゃだめだな(^_^;)
膨大。

mirumikiさんのレビュー 4

オイルについて、詳しく載っていていろいろ使ってみたくなった。

aoikurumaさんのレビュー 5

一生ついて行きます。

grace3さんのレビュー 5

この本をもって十余年続いた化粧品ジプシーの生活から卒業します! 免税店やドラッグストアであれこれ買い漁り たくなる誘惑やわずらわしさから 解放されたかと思うと心晴れ晴れです。 前田さんレシピの石けんと美容オイルでケアをすると(化粧水はハーブを使った他のレシピを愛用中)肌が柔らかくなりました。 お風呂上りのドライヤー前に髪に数滴つけたらパサつきも大幅に軽減され嬉しい限りです。 脂... 続きを読む »

222w23rdstさんのレビュー 5

丁寧な文章、科学的だけどあたたかい。長く手元に置きたい本。