シンプルスキンケア

• 飛鳥新社

健康な肌に必要な成分を含む「16のオイル」と心に働きかける「4つの花」…。これらの素材を、おいしく気持ちよく取り入れた安心でナチュラルな方法を紹介します。

• スキンケアに必要な成分について、とても詳しく書かれている一冊。まずは16のオイルの中から自分にあった物を見つけようと思う。

• 肌を想っての手作りスキンケアレシピ。

• オイルそれぞれの働きがよくわかった。

• 基礎化粧品をシンプルに作りやすく、誰でも使いやすいように書かれていますが、内容は見やすく、充実しています。オイルの効用、成分表もあり1冊は家に置いておきたいと思いました。

• 肌にいいものは何か?理論的にかつ読みやすい文章で書かれているのでなるほど!と思えます。これはいいですよ。どの化粧品が自分の肌に合うのか未だ迷ってる人。これを読んで自分用の洗顔料を作ってみては?

これのおかげで、自分に合ったオイルを見極めることができました。
    普及率の高いオリーブやホホバが合わないかた、是非これを参考に自分に足りない成分、必要な成分を把握しながらスキンケアを選んでいきましょう。

• すごく良い!
    様々なオイルの説明がわかりやすい。
    オイル別の肌への効果がわかる

• シンプルでわかりやすい!!アロマとか詳しくなくても最低限あればいいものを詳しく書いてくれているので参考になります。
    ネットでレシピを探して自己流で作っていたけどこれがあれば間に合います。
    私は大雑把でこだわりがないタイプなんでこれ一冊で十分です。

• これはバイブルとなるでしょう

まえだ きょうこ
1962年生まれ。国際基督教大学教養学部、東京大学法学部卒業。
手作り石けん・ボディケアブームの先駆けとなったベストセラー『お風呂のしみ』
『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』(共に飛鳥新社)、
『はっか油の愉しみ』(マガジンハウス)など著書多数。
『ひとさじんのはちみつーー自然がくれた仮定医薬品の知恵』(マガジンハウス)がベストセラーに。
横浜市在住。

「2017年 『はちみつ日和 花とミツバチと太陽がくれた薬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田京子の作品

前田 京子