猫毛フェルトの本―うちの猫と作る簡単ハンドクラフト

著者 : 蔦谷香理
  • 飛鳥新社 (2009年2月16日発売)

猫毛フェルトの本―うちの猫と作る簡単ハンドクラフトの感想・レビュー・書評

• 猫毛でつくる簡単な工作本。

猫毛は羊毛フェルトと違って毛が短く波打っている状態なので毛どうしがしっかり絡み合わないため、頑丈さに欠けるとのこと。

実物そっくりの猫人形を作りたかったのに
    猫毛では立体的な人形はできないらしいのが残念。

この本に載っている制作物は、
    指人形と猫の形にしたネコ毛をブックカバーやポーチに貼り付けるといったもの。さして作りたいものはなかった。

• うわぁ。なんかちょっと。
    猫は好きだけど、猫の毛集めて猫玉作るけど、これはちょっと。

• 猫の毛をつかったフェルトの本。私もたくさんの猫の毛をためているので、ぜひ参考にしたい一冊です。

• 萌える…猫飼ってなくても萌える。
    猫萌が全身を駆けめぐる~。

• 「毎日のブラッシングで出るたくさんの抜け毛、何かに使えないだろうか?」
    これは、本当にこの通りに思っていました。

「うちのコは、抜け毛までふわふわでかわいいから、捨てちゃうのがさびしいなぁ…」
    「ふわふわでかわいい」のではなく、「グレイで何にでも合いそう」と思っていました。

「猫毛フェルト」なるものが、本当に存在することを、本書で知りました。

ps.
    部屋のごみのわたぼこりを集めて、「わたぼこりフェルト」も作れないか考えています。
    ごみだと、本当のごみと、髪の毛が混じっているので、これを分別する方法を編み出さないと、、、

• 先に越されてしまったぁ~!!
    というのが、最初の感想。
    猫飼いはみんな(特に長毛種を飼ってる人)ブラッシングの後の大量の、まるでフエルトの様なやわらかフワ毛を見て、何か作れないだろうかと一度は思ったことがあるはず?!
    実は、自分はいつも思ってたのです。
    手作りが好き!猫が好き!そして猫を飼ってる!という人は
    Let's チャレンジ!!

• 自分が読んでから、ミワちゃん(いとこ・アラサーってかフォー?)に誕生日プレゼントとしてあげました。
    ミワちゃんはねこ飼ってるし、手芸が得意なので。
    で、つくってくれたかどうかは、不明。
    お盆に実家帰ったときに、聞いてみます。

• 猫を飼っている方には面白い本かと。

• みんなから怖い!きもい!といわれても
    かわいいんだから!!!
    しかしうちの猫はグレー系トラ模様で
    フェルトにしたら普通のグレーで微妙だった。
    けどこの本に出てくる猫ちゃんたちはみんなきれいでかわいいし
    作り方も簡単に書いてくれてました★

• 今せっせと猫毛を収集中です
    早く作れるくらい毛が貯まらないかな~
    これから暖かくなって毛抜けの時期に入るので楽しみです
    愛猫家の方は是非!

蔦谷香理の作品

岩合 光昭
佐々木 ルリ子
岩合 光昭
有川 浩

猫毛フェルトの本―うちの猫と作る簡単ハンドクラフトはこんな本です

猫毛フェルトの本―うちの猫と作る簡単ハンドクラフトを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

猫毛フェルトの本―うちの猫と作る簡単ハンドクラフトを本棚に「積読」で登録しているひと

猫毛フェルトの本―うちの猫と作る簡単ハンドクラフトのオンデマンド (ペーパーバック)

猫毛フェルトの本―うちの猫と作る簡単ハンドクラフトのKindle版