はじめての神保町

• 飛鳥新社 (2009年10月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784870319554

吉田 修一
有川 浩
湊 かなえ

はじめての神保町の感想・レビュー・書評

• 長年通っているけど、
    まだまだ知らないことが多いのを再認識。

• 神保町に行ってみたくて探したらはじめに出てきた本。オシャレなデザイン。情報量がもっと欲しいけど、きっかけの本としては素敵な内容。

• 神保町、もうちょい古本屋さんの情報が欲しかったかなぁ。でも、いっぱいメモとりました。

• まさに今探していた本!
    (神保町来訪予定)

• おしゃれな装丁、A5サイズのコンパクトな媒体、現地で開ける手軽さ、そして「はじめての神保町」というタイトルがなんとも「ゆるい」感じである。
    しかし、3年神保町に通って案内を引き受けるようになってから読んでも「こんなとこあったのか!」と思えるような場所が多く、楽しめた。(大体わかったのは全体の半分程度) 「初めてじゃない」人にとっても十分楽しめる程度に内容は濃い。

神保町と言うと「書店街」のイメージが強いが、他にもカレー屋、喫茶店、雑貨屋などの情報も充実している。書店に関しては「入門編」といったところか。

この手の本は出版されてしばらく経つとお店が入れ替わって情報が陳腐化しがちだが、神保町は昔ながらのお店が多く、ひと通り読んだ限りでは「情報が古い」と感じさせることは少なかった。

• カレーを食べて、本を探して、文具を漁って、コーヒーを飲んで、本を読みたい。
    神保町に住みたくなる本!

• 2012 1/20パワー・ブラウジング。人に借りた。
    古本屋を中心に神保町の見所をコンパクトに紹介した本。
    けっこう最近の発行ということで潰れてたりも少なそうで安心。
    裏通りにあるお店とかを知るのに便利そう。

• 卒業旅行の場所探しにあたって、適当にガイドブックの棚みてたら見つけた本。

古書店のガイドメインかと思ったけど、雑貨屋さんとかカフェとかのガイドもたくさんのってた楽しかったー。
    実際古書店見て回るのはちょっとハードル高いなあって思ってたけど、このガイドみてるうちになんか見て回った気になれたので満足ー!
    動物の本とか絵画集とかは古書で買ってみたいなあって思ってたのでいつか行ってみたい。

あと老舗珈琲店とか行きたい。

• 米山菜津子さん

• 本好きのあこがれの町、神保町!
    この本自体もデザインにこだわっていて、古本イメージの可愛い一冊。スプーンのしおりもついています。

東京に行く機会があり、神保町に立ち寄りたいと思い購入。

• お世話になった本。
    東京に行く時は常備しようと思います。
    かわいいスプーンのしおりつきです。

• よく行く街だけど、知っているようで知らなかったお店がたくさん載っていた たくさんの写真にやさしい解説で、つい行ってみたくなってしまう事うけ合い

• 内容は特に素敵というわけでなく、
    普通の本なのだけど。
    この本のデザインが、しっくりと神保町の雰囲気出していてステキです。

• 神保町に行った際に買った本。神保町初心者には必須の本です。

• 【LIBRARY222所蔵】【貸出ONLY】

• 表紙がちょっと地味めですが、中はカラー写真も沢山取り入れて
    なかなか楽しい本です。
    神保町って古本の町? と、思いがちですが、カレーや和洋菓子
    のお店・喫茶店なども紹介されていたり、
    この本を持ち歩いて、たずねて見たいお店ばかり。
    神保町から少し離れた 小川町・御茶ノ水・水道橋あたりまで
    紹介されています。 なので、
    お気に入りの近江屋洋菓子店 も載っています!
    ただね、アンドナンド は載っていないのが残念。

• これはすっごくいい。
    手触りとか内容とか全て良かったです。
    そしてものすごく食欲がわく…カレー食べたい!!

しいていうなら、喫茶店とかの章で某神保町本みたいに一杯幾らから…みたいに全ての店舗で書いてくれれば、どれくらいの値段の店か見当がつくのになぁ…と思いました。

今年はあと一回くらい、この本片手に神保町に行って、今まで行ったことのないお店とか行ってみよう。

• 神保町。
    今じゃ、遠くになってしまったあの街。

また東京に帰る際にはぜひ行きたい。
    というわけで、買っちゃいました。

懐かしいなぁ。ここすきだったなぁ。
    ここいってみたいなぁ。
    な、店々。

あぁ住みたいなぁ。
    東京。東っかわ。

はじめての神保町を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじめての神保町を本棚に「積読」で登録しているひと