シンプルスキンケア メニューブック

著者 : 前田京子
  • 飛鳥新社 (2009年12月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784870319707

村上 春樹
デール カーネギ...

シンプルスキンケア メニューブックの感想・レビュー・書評

• 前田京子の「シンプルスキンケア」を読んで、こちらも興味が沸いたから。

「シンプル~」を読んだとき、すごい!と思ったが、当時は乾燥しすぎていたからか、あまり私には定着しなかった。
    それからずるずると適当に市販の化粧水を塗るくらいのケアだったが、宇津木式の洗顔もしかり、ほかでも「肌の表面から吸収させるのはよくない」との記述を見かけたため、控えめにはしていたつもり。

その考えからいくと、オイルをつかった料理を食べることには問題ないだろうが、手作りといっても、化粧水などの是非そのものについて、疑問が残る。
    過去、はちみつのクリームを使用したときは効果があったんだけど…

ということで、あまり積極的な評価はしません。
    ただ、内容は、「シンプル~」のが詳しくて、オイルのことなどもわかりよいのでおすすめ。

• 『シンプルスキンケア』を読んでいて、やはり写真があるとイメージがつきやすいと感じました。セットで読んだ方が理解が深まるかもしれません。

• 逗子図書館にあり

とても役に立った。

これで、初めて自分で化粧水を作った。
    しかもとっても簡単だった。

今度は、美容クリームも作ってみたい。p.51

p14
    精製水100ml
    植物性グリセリン小さじ1/4~1/2
    精油1~5滴

グリセリンを先に入れる。
    その上に精油を垂らす。
    そして、混ぜる。
    そこで、精製水を加え、よく混ぜる。

• 写真があるのは嬉しいものの、やっぱり「シンプルスキンケア」(活字だけ)の方が参考になります。

• 2011.02.16
    『シンプルスキンケア』のメニューブック。カラーでとても見やすく、内容もスキンケアメニューが豊富に掲載されています。スキンケアの基本である化粧水・美容オイル・美容クリームがひとまとめになっていて、とても分かりやすかったです。シンプルイズベスト!

• アトピーのため、市販の化粧品(防腐剤がはいっているもの)は
    使えず、これなら肌に負担がないと思って手にした本です。
    手作りの化粧品など、身近な材料で簡単に作れて、GOOD!
    ただし、市販の化粧品とちがって、ビタミン補給や、肌の引き締めなどの
    効果はあまりなく、水分を補給してるだけという感じがします。
    とはいえ、お財布にもやさしく、自分の肌にあわせてアレンジでき、
    好きな香りの精油も選べるし、満足しています。

シンプルスキンケア メニューブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シンプルスキンケア メニューブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シンプルスキンケア メニューブックを本棚に「積読」で登録しているひと