うちのトコでは

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319851

北海道から沖縄まで、全国47都道府県をキャラクター化!各県キャラ紹介(カラー)、170本以上の4コマ漫画に加え、本州四国連絡橋建設秘話を県キャラで描いた特別読み切り「夢の架け橋」も収録。

• 日本擬人化マンガということで、軽い気持ちで購入してみました。
    ご当地ネタとかが面白く、楽しく読むことが出来ました。

が、まさか感動するとは思わなかった(ぇ
    兵庫県民でそれも阪神淡路大震災経験者としては、最後のストーリーマンガは反則でした。
    最後の方の言葉に思わずうるっと。
    てか、兵庫を五つの地域に分けたのは非常にグッジョブです(笑
    その性格ワケも「ああ分かる」っていう感じでした。

• 岐阜の適当な扱いが笑えると言うか,気になると言うか・・・。兵庫だけちゃんと旧地方ごとに描写されてズルイなぁ。

• おもっしぇ。新潟さん可愛げらし。

• 都道府県がキャラクターになってる!!やっぱり自県を贔屓目に見てしまうなぁ(Sh)

• 本屋で気になって、絵がすごくかわいかったので買いました!
    この本で擬人化マンガを知りました。
    方言とかめっちゃかわいい。

「夢の架け橋」はすごく感動しました。

• 図書館で借りた

47都道府県を擬人化した、県民性漫画。
    後半の、橋を架けるまでの話がちょっと面白かった。

登場人物紹介を全部読むことが面倒なのは、
    「ヘタリア」に通じるところがあり、
    土地を擬人化する漫画の宿命なのかと感じた

欲を言えば、もう少しキャラクターの描き分けがされていると
    尚おもしろいと思う

• 岐阜の扱いがひどい…。岐阜県人のキャラを掴みきれてないな。

• 地理・歴史音痴の私にぴったり。冗談はたっぷり含まれていますが、基本的な歴史認識に間違いがなく、都道府県の位置関係に狂いがなければ、自分にとって最上です。
    多くのことをいっぺんに学べないから、ここから始めます。

• これは日本の都道府県擬人化による、ご当地ネタ漫画…かな?
    友人に進められて読んだのだが、実に面白かった&勉強になって大満足。

この手のものでは「誇張」や「偏り」指摘されがちだが、そんなもの都道府県などという大きなくくりではあって当たり前。その程度のことに目くじらを立てる方がどうかしてる。本書も罪の無いギャグ漫画の体裁を取っている。

「あれ、ちょっと違うんじゃね?」

と思ったら

「そういう見方もあるかもしらん」

と笑って許してしまいましょう。

しかし軽い4コマギャグ漫画とたかをくくっていたら、最後のストーリー漫画に泣かされた。「夢の架け橋」からのストーリー展開は、ほんとにいい話です。

ほんと、もっと読みたいと思える逸品でした。

と、思ったらこの作者、Webサイトでさらにこの続き?を描き続けているではありませんか。

そこではさらなる感動ストーリーが展開して…
    またしばらく楽しめそう。

• 沖縄さん。結婚して下さい。

愛媛県松山市の片田舎に住むもぐら。
このところの趣味はネットでゲームの実況動画を見ること。
自分ではやれないゲームをやってくれるので楽しい。

最近ついうっかりボロボロでガリガリの猫を拾った。
そしてめっちゃ元気になってしまったその猫の世話に右往左往している。

「2022年 『御かぞくさま御いっこう 猫と家族とまんが家の のんびりのほほん暮らし編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もぐらの作品

有川 浩