著者 : 奥野正男
  • 梓書院 (2004年6月1日発売)

神々の汚れた手―旧石器捏造・誰も書かなかった真相 文化庁・歴博関係学者の責任を告発するの感想・レビュー・書評

• 藤村氏単独での捏造という公表には納得しかねる。発掘以前に立てられた仮説(岡村氏による)と文化庁・歴博ほか関係者の責任を告発するために書かれた本。
    (インターネット公表のものをまとめて自費出版したみたい)

この件に関する著者の憤りを強く感じる。
    ところどころ強引な論展開(人物像についてなど)もあるけれど、強い憤り故か。

関係者は一様に「藤村氏に騙された」と語るが、騙されていたのは国民である、というのはまさしくその通りです。
    捏造遺跡・発見を宣伝していたこと、捏造遺跡・石器による論文や学説など、なかったことにはできない。

• 読んでるうちに滅入ってきちゃいました(苦笑)これも真実なんだろうけどね。

神々の汚れた手―旧石器捏造・誰も書かなかった真相 文化庁・歴博関係学者の責任を告発するを本棚に登録しているひと

神々の汚れた手―旧石器捏造・誰も書かなかった真相 文化庁・歴博関係学者の責任を告発するを本棚に「読みたい」で登録しているひと

神々の汚れた手―旧石器捏造・誰も書かなかった真相 文化庁・歴博関係学者の責任を告発するを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神々の汚れた手―旧石器捏造・誰も書かなかった真相 文化庁・歴博関係学者の責任を告発するの作品紹介

旧石器捏造事件、真の責任者たちに問う!このままでは、日本の考古学と、国民の信頼を回復できない…。

神々の汚れた手―旧石器捏造・誰も書かなかった真相 文化庁・歴博関係学者の責任を告発するはこんな本です