著者 : 水谷佑毅
  • 有峰書店新社 (2011年5月発売)

ジェームス W....

自社サイトに驚くほど人を集めて会社を伸ばす方法 (おもろい経営BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 今後の仕事のために以前異業種交流会で無料でいただいた本を、今更ながら読了。
    実績を残している方が書いているだけあり、わかりやすく、基本的なところもすらすら読める。
    ただ、事例や方法を少し薄めて記載しているような印象があり、ポイントを拾いつつ飛ばして読んでいく、または実践の際に手元に置いておくという形で良いかも。
    印象に残った項目。
    ・サイトはテキストベースで作成。FLASH等の多用はしない。
    ・リリースを増やす
    ・顧客の声を掲載する。
    ・メリットを記載する。(商材のメリットについてのまとめを羅列)
    ・キャンペーン情報を記載する
    ・人気ページランキングを記載する。
    ・物件、案件などの掲載を増やす
    ・文字画像をテキストに分解する
    他にも排他的SEOの方法など、参考になる情報が多かったです。
    これらの知識を自身のHPでも活かし、PDSを高速で回すことが重要と思いました。

• サイトに人を集めるには?

→検索結果が表示された画面で80パーセントのユーザーが一般サイトを訪れ、20パーセントはリスティングで訪れる
    第三者という立場のサテライトサイトを作り宣伝することでバズ効果が期待できる
    ランディングページ制作のポイントは、
    1.検索キーワードについてきちんと情報が掲載してあること
    2.コンバージョンに至る目的のページにユーザーが移りやすいこと
    3.情報の信頼性を補完できるよう丁寧に作り込まれていること

• 今さらこれを勉強する、自分の情けなさもありますが。。納得しました。説得されました。文章構成も上手い。

いい入門書です。

自社サイトに驚くほど人を集めて会社を伸ばす方法 (おもろい経営BOOKS)を本棚に登録しているひと

自社サイトに驚くほど人を集めて会社を伸ばす方法 (おもろい経営BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自社サイトに驚くほど人を集めて会社を伸ばす方法 (おもろい経営BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自社サイトに驚くほど人を集めて会社を伸ばす方法 (おもろい経営BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

自社サイトに驚くほど人を集めて会社を伸ばす方法 (おもろい経営BOOKS)はこんな本です