読み聞かせわくわくハンドブック―家庭から学校まで

著者 : 代田知子
  • 一声社 (2001年4月1日発売)

読み聞かせわくわくハンドブック―家庭から学校までの感想・レビュー・書評

• ★0分類つぶやき賞★絵本の世界にどきどきわくわくするのはおとなも一緒

• 読み聞かせのハウ・ツウ本。具体的に教えてくれます。実用性大。

• 読み聞かせについて、読み方から会の運営の仕方まで、優しい言葉で解説してある。
    文章に漢字が少なく平易だが、そのために立ち止まりながら、じっくり読む必要がある。

• 読み聞かせをする方は、是非。

• あとがきにもあるとおり、実はあまりない読み聞かせに関する「実用的な」本で、ためになります。家庭での読み聞かせというよりは、集団に対する読み聞かせ・おはなし会を行うにあたってのコツのようなものが多く含まれています。

• 読み聞かせ方法が具体的に書かれていて、読み聞かせが楽しみになります。

• 絵本の読み聞かせの意味、絵本の選び方、読み方が掲載。
    特徴的なのは、読み聞かせの会の運営方法の記述があること。
    読み聞かせのプログラムの作り方は参考になる。
    文章もやさしくて、読みやすかった。
    良書。

2008年06月03日読了。

• 読み聞かせの本というと、どうしても「読み方」「絵本の見せ方」的な解説になりますが、この本はそこからいっぽ進んで「読み聞かせの会の運営」までつっこんで書いてあるので、実際に人前でやる方にはとても参考になる本です。

• 仕事関係で勧められて読んだ本。読み聞かせの会に入ってるのでためになることや大切なことがいっぱい詰まってます。

• 読み聞かせってなあに? 読み聞かせの会ってなあに?など、読み聞かせ・読み聞かせ・読み聞かせの本

代田知子の作品

読み聞かせわくわくハンドブック―家庭から学校まではこんな本です

読み聞かせわくわくハンドブック―家庭から学校までを本棚に登録しているひと

読み聞かせわくわくハンドブック―家庭から学校までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読み聞かせわくわくハンドブック―家庭から学校までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

読み聞かせわくわくハンドブック―家庭から学校までを本棚に「積読」で登録しているひと