制作 : ヴィンテージギター編集部
  • エイ出版社 (2003年1月7日発売)

前略、テレキャスター様―エレクトリック・ソリッド・ボディ・ギターの原点、テレキャスターに感謝を込めて (エイ文庫)の感想・レビュー・書評

• 11月16日読了。フェンダー・テレキャスターを愛用するアーティストたちへのインタビューやヴィンテージ機の写真を多く収録した文庫本。ストーンズのキース・リチャーズの愛機としてお馴染みであり、恥ずかしながら私も使用させていただいているが「ヴォーカリストが歌いながらコード弾きするのに適した、太く粘っこい音を出すギター」というイメージが私にはあったのだが、それは間違いではないが「カントリー系のミュージシャンが多く愛用するギター」という側面もあるということは意外だった。音を変に加工するよりもまんまストレートな音を聴かせる方が味の出るギターであり、それだけに実はギタリストの腕・個性が問われるギターなのだとか・・・修行しよう。内容はアーティストのインタビュー・対談が中心だが、テレキャスター自身の構造・歴史や魅力にもっと迫る記事が読みたかった。

• (06/2/11購入)

• くるりの岸田とナンバーガールの向井のコメントがのってたので。テレキャスのことはリットーミュージックから出てたthe FENDER2 TELECASTER &Other Guitarsがずっと詳しく書いてあります。

前略、テレキャスター様―エレクトリック・ソリッド・ボディ・ギターの原点、テレキャスターに感謝を込めて (エイ文庫)を本棚に登録しているひと

前略、テレキャスター様―エレクトリック・ソリッド・ボディ・ギターの原点、テレキャスターに感謝を込めて (エイ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

前略、テレキャスター様―エレクトリック・ソリッド・ボディ・ギターの原点、テレキャスターに感謝を込めて (エイ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

前略、テレキャスター様―エレクトリック・ソリッド・ボディ・ギターの原点、テレキャスターに感謝を込めて (エイ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

前略、テレキャスター様―エレクトリック・ソリッド・ボディ・ギターの原点、テレキャスターに感謝を込めて (エイ文庫)はこんな本です