さる・るるる

著者 : 五味太郎
  • 絵本館 (1980年1月1日発売)

さる・るるるの感想・レビュー・書評

• 親が面白い♪娘には少し早すぎ。ただ理解できるようになったら絶対喜ぶと思う。シリーズたくさん出てるのも納得です。(1歳1ヶ月)

• とにかくお腹を抱えて笑える本!
    私は小学生の時に、この本を見たさに友達と図書館に通ったほど。
    おとなになっても大笑いできるし、子供たちとも大笑いしながら読んだ思い出深い絵本です。

絵のおサルの間抜けな雰囲気が笑いを誘う♪

• さるの絵がとってもかわいいし、言葉の使い方も上手で気に入りました。
    ですが3ヶ月の息子にはまだ良さは伝わらなかった様子。
    全部ひらがなの本なので、字を覚えた頃に読ませてみたいと思いました。

• 息子が自分ひとりで読もうと意欲を見せた記念の一冊。数少ない言葉で物語がちゃんと完成しているのがすごい。さすが五味太郎。

• 昔から気に入っています。何年経ってもくすりと笑えるおもしろさ。

• 2011/10/21

• 2歳。そこそこ見ていた。さくっと読める言葉(主に動詞)を覚える本。

「さる くる」「さる みる」など「さる ~る」という言葉で埋められている。言葉を覚えたてで、真似するのが好きな子に良い。しかし、あまり使われない動詞も多少出てくるので、多少の違和感はあり。

字が白いので、寝る前の少し暗い中で読むのは見ずらかった。

• '91.2 書店で立ち読み後、購入迷っていたらいとこがプレゼントしてくれた。

• 語呂合わせ、リズム感重視なのだが、オチがつまらなかった。

• 113

りおがよむっていうから図書館で
    ほんとにコレ好きなのか〜?

好きっぽい。さるみる さるのる さるせる
    みたいな本。

ちょっと古いけど言い回しとか。まぁ、音が好きみたいで、よく読んでくれ!って言われる。
    私は微妙だが、りおはかなり好き、と。
    ---
    ものすごくヒットでずーっと読んでいるので、殿堂入り★5つへ

---
    じ。30
    1y5m
    じ。も好き。でもりおちゃんほどではない。

五味太郎の作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
なかの ひろたか
モーリス・センダ...

さる・るるるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さる・るるるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さる・るるるを本棚に「積読」で登録しているひと