おばさんのごちそう

著者 : 五味太郎
  • 絵本館 (1978年4月1日発売)

おばさんのごちそうの感想・レビュー・書評

• おっと意外な展開。
    ハムがでてくるところ全部好きだなあ。
    子ども二人がずっと笑顔なのがおかしい…。

• 料理名人のおばさんの料理の作り方は、ふつうの人とはちょっとちがう!?さあどんな料理が出てくるのでしょうか。

• 平成21年7月10日 2年生。

• おばさんが、料理をふるまってくれる。
    パンを焼いたり、人参スープを作ったり、ハムを冷やしたり、卵を焼いたり…。
    でも、なんだかちょっと変。

出てきたのは、イス、人参柄のテーブルクロス、お皿、蓄音機。
    肝心の料理は機械でぱぱっと出してしまう。
    感心する男の子と女の子だけれど、この方法は母親から教わったものだとか。
    壁には魔女の肖像画が…。

料理を作っていると思ったら別のものが出てきた。
    そして、絵で語るおばさんのお母さんの正体。
    面白い~。

• 普通にごちそうを作っているのかと思いきや、出来上がったものはどれもびっくりするものばかり。おもいがけない展開が面白いです。

• 初めて読んだときは、私も娘も、絵本の中の男の子&女の子と一緒にびっくり!
    3歳半の娘のお気に入り。
    1日1回は「おばさんのおりょうりのほん、読んで〜」と持ってきます。

• この絵本を見てから料理を作ることに興味を持つようになりました?
    小さい頃はこの本を何度も読み返して涎を垂らしてました(笑)

• 料理の名人のおばさんの何とも不思議な料理が…でも食べた後はリラックスしてのんびり。

• まほうつかいのおばさんのごちをうは何が出てくるのかな?
    パンを焼いているのか、スープを作っているのか、でもどこか変なスープに角砂糖。
    ハムにお花。何ができるのかは読んでからのお楽しみ。

• こどもの頃から食べ物が出てくる本が好きでしたが、これは特にお気に入りでした。おばさんが何でも作っちゃうんです、テーブルもお皿も。
    もちろんケーキも。焦げた目玉焼きがまさかあれになるなんてね、オチもついててそこも好き。

• わわわわ!これはびっくり!料理の名人のおばさんがつくったものは、、、
    最後にどんでん返しが来た気分ですw
    絵本でこんなに気持ちいいどんでん返しはなかなかないなアw

さすが五味さん。

どんな料理なんだろう?なにができるんだろう?っておばさんの手順に注目してたら、、、、

全然違う所から切り込んできましたよ★

これは、子どもも大人も絶対楽しい!

ええと、これについては、ネタばれしない方が良いでしょうね。

お家にあれば、絶対に何度も何度も読んでしまうと思います★

小さいお子さんがいる方におすすめです。

対象年齢は、、5~6歳からでしょうか。

是非、読んでみてください。

ーーーー

written by ごじゃるde142(@gojarude142)

• 男の子と女の子が料理名人のおばさんに、ステキなおもてなしをうけるお話です。
    にんじんをお鍋に入れるとにんじん模様のテーブルクロスができたり、粉とミルクでテーブルとイスを作ったり・・・。
    わくわくする楽しいお話です。

• ついに読み聞かせに使用。
    in新★1年2組。

真剣に見入ってくれた☆
    しかし、まだ緊張していたのか、あまり大きな反応は なかった^^;
    それとも、今の子には古すぎたのかな・・。

• 最初はあまり興味を示さなかったけど、
    最後は大好きになって始めに読んでというほどにまで!!
    とってもシュール。話の展開にママも楽しめた。
    2歳時ではまだ本当の面白さは理解できてないと思うので、
    もう少し大きくなったらまた読んであげたい。

おばさんのごちそうを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おばさんのごちそうを本棚に「積読」で登録しているひと