みんながおしえてくれました

著者 : 五味太郎
  • 絵本館 (1983年10月発売)

トミー=アンゲラ...
エリック カール
なかの ひろたか
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
三浦 太郎
酒井 駒子
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
A.トルストイ

みんながおしえてくれましたの感想・レビュー・書評

• 29年度  仲よし
    5分

• 子どもは、主体的に環境に関わることで豊かな学びを得る、ということが淡々と、ごく当たり前のことであると描かれている絵本。

私にとっては、つい「やってあげなきゃ」「教えてあげなきゃ」と思ってしまった時に、読み返す絵本。

• 五味さんの中では1番好き

• Thema 成長 春 学校 友達 生きる 人生 人間とは

この絵本、好きだなぁ。一度読んだ瞬間から、なんか好き!と、思った。

動物たちが、生きるのに必要なことを教えてくれる。
    友達がいれば、ただ生きるのではなく、より良く・幸せに生きることができる。
    学校や先生に学ぶことは、細かいことの一言で済ませているところも面白い。

考えること、覚えることが、そもそも人間の特質、本質で(人間は考える葦である)、
    ではどう生きるのか、と言う問いに答えるのが、この絵本の本質なのかな。

• 幼稚園で園児に読み聞かせの機会があり、読んでみると…一ページ一ページに「え〜!」って嬉しそうに反応してくれました。
    普段は、自然からたくさん学ぶ事ができるよ、観たり、感じたりできる人間って素晴らしいね、って事を教えてくれる良い一冊だと思います。

• 2分

• 女の子にいろいろなことを教えてくれたたくさんの先生たち。その先生が動物だったりするあたりがほほえましです。

• 2013/03/12 6-2

• 塀の歩き方を猫に教わったり、走り方を犬に教わったり、鬼からの隠れ方をうさぎに教わったり。
    いろいろな動物にそれぞれ教えてもらったようだ。
    最後は、女の子は勉強熱心なので、それ以外のことはこの方々(学校に先生)に教わってます。
    自分は将来立派な人になるでしょう、と。

おりこうさんの女の子。
    シンプルでかわいい。

飛び方とは言わないけれど、歌い方を鳥に教わったというのが面白かった。

• ひとりじゃない。みんないる!
    これからの未来、学校に行って、ともだちができて、色んなことを経験して大人になるこどもたち。
    不安に思うこともあると思う。だけど、「みんながおしえて」くれるから大丈夫。ユーモアを交えながらこどもに希望を与えてくれる一冊。
    親にとっても「心配しなくても大丈夫」と励まされます。

みんながおしえてくれましたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みんながおしえてくれましたを本棚に「積読」で登録しているひと