あんたがサンタ?

著者 : 佐々木マキ
  • 絵本館 (2012年10月15日発売)

ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
tupera t...
長谷川 義史
ヨシタケシンスケ
岡田 よしたか
馬場 のぼる
ジョン・クラッセ...
佐々木 マキ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ

あんたがサンタ?の感想・レビュー・書評

• 芸人のネタみたいですね、お笑いクリスマス(笑)個人的にはこ~いうノリ、大好きです!!しっとりうっとりなクリスマスも素敵だけど、力の抜けたずっこけ残念サンタのエピソードてんこもりでイヴを笑い飛ばすのもいいんじゃないかしら。
    ネタのユニークさは勿論だけど、やっぱり佐々木マキさんの絵が面白さを倍増させてて、シンプル・スッキリだけどクリスマスな色遣いもうまいなと思いました。
    何といっても「ええ!?」ってなオチが最高。

• フリップネタ的なコミックなクリスマス絵本だ。こんなサンタは嫌だ…というネタが満載。漫画家でもある佐々木さんらしさでほろ可笑しい。
    ロマンチックな聖夜を楽しむ予定のない私のような人も笑わせてくれる一冊かも?
    アイテムはゴミ袋、スプレー缶、サイのひくソリで酔っ払い。

• ★中~高学年に読みたい。
    高学年ともなると、サンタさんの話にも一ひねり欲しいかと思って(笑)

• 他の方も書いてたけど、
    ホント芸人さんのフリップ芸みたいな
    こんなサンタはいやだ~@鉄拳みたいな
    ミニ紙芝居にして売ってもらったら、
    大人のクリスマスパーチィでネタにできそう☆

• 相変わらず面白いです。。。

絵本館のPR
    「待望の佐々木マキのクリスマス絵本!サンタにもいろんなサンタがいる...?」
    絵本館

• 季節外れですが借りてみました。
    こんなサンタだったら嫌だなぁと思う。
    大人もくすっとなる絵本です。
    久々にムッシュムニエルも読みたくなった!

• なぜハロウィンにクリスマスの本を開いたかというと、ここにはうっかり日にちを間違えて10月31日にやってくるサンタが登場するからです。
    夜空にはコウモリが舞い、魔女は箒で飛び回り、家々の窓辺にはかぼちゃランタンが飾られて。そんな日に赤い衣装に身を包んだ陽気な男がトナカイを連れて橇で滑り降りてきたら、不思議な力が二倍に働いて、どんな願いごとも叶ってしまいそうな気がします。
    ハロウィンのサンタは『こまったサンタの実例』?
    いいえ、とんでもない。
    誰もが笑顔で「トリック・オア・トリート!」と言って出迎えてくれるでしょう。

•  困ったサンタの実例集。
     鉄拳さんのネタみたいな感じ。
     でも、最終的なオチがなくて、だから何? て感じ。

• ついつい購入。仕事の合間に眺めるのがよい。

• 3ー1 バカ受け!
    1ー2 大爆笑

あんたがサンタ?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あんたがサンタ?を本棚に「積読」で登録しているひと