あんたがサンタ?

• 絵本館

•  困ったサンタの実例集。
     鉄拳さんのネタみたいな感じ。
     でも、最終的なオチがなくて、だから何? て感じ。

• ついつい購入。仕事の合間に眺めるのがよい。

• 3ー1 バカ受け!
    1ー2 大爆笑

• 佐々木マキさんならではのユーモアが溢れている。
    確かに「あんたがサンタ?」と問いたくなるようなサンタさんのオンパレード。
    こどもだけでなく、大人だって…いや、むしろ大人が愉しむ、クリスマスシーズンには外せない1冊。

• 某お笑い芸人のこんな○○は嫌だのサンタバージョン…というような絵本。 子供に読み聞かせしながら「ねむい」でくすっと笑ってしまいました。

• こんなサンタはいやだ みたいなかんじ

よっぱらってる
    壁をつきやぶってくる
    大勢でおしかける
    靴下をはきかえる(つるしてあるのと)

どれもやだ。笑

• これでサンタやってけるの?っていうサンタがいっぱい

• サンタじゃなくてもこれは困るぞ!っていうサンタが次々に挙げられていて笑えます。

• 5歳男子と爆笑しながら読みました。あるまじきサンタの実例集。「日にちを間違える」「酒場に行ってしまう」など駄目なサンタが続々登場。今季一押しです。短文であっという間に読めるのも親にはありがたいポイント。

• こんなサンタがいたら嫌だなあという1ページ漫画みたいなもの。

最後のページの袋に穴が開いていてプレゼントがこぼれている後姿は哀愁漂う…。

1946年兵庫県神戸市生まれ。マンガ家、絵本作家、イラストレーター。1966年「ガロ」「朝日ジャーナル」を中心に自由で実験的なマンガを立て続けに発表。1973年、福音館書店より『やっぱりおおかみ』を刊行。「こどものとも」などで独創的な絵本を多数発表する。マンガ作品集に『佐々木マキ作品集』『ピクルス街異聞』『佐々木マキのナンセンサス世界』『うみべのまち』。絵本に『やっぱりおおかみ』『ねむいねむいねずみ』『ぶたのたね』『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『おばけのばむけ』ほか多数。エッセイ集に『ノー・シューズ』がある。京都市在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品

三浦 しをん
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...
くすのき しげの...
ヨシタケ シンス...
はた こうしろう
モーリス・センダ...
やぎ たみこ
エリック=カール
tupera t...