あんたがサンタ?

• 絵本館

• 芸人のネタみたいですね、お笑いクリスマス(笑)個人的にはこ~いうノリ、大好きです!!しっとりうっとりなクリスマスも素敵だけど、力の抜けたずっこけ残念サンタのエピソードてんこもりでイヴを笑い飛ばすのもいいんじゃないかしら。
    ネタのユニークさは勿論だけど、やっぱり佐々木マキさんの絵が面白さを倍増させてて、シンプル・スッキリだけどクリスマスな色遣いもうまいなと思いました。
    何といっても「ええ!?」ってなオチが最高。

• メイプルマフィンさん
      nyancomaruさん:佐々木マキさんだからこそのこのおトボケ具合、最高です♪
      2012/12/21
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「このおトボケ具合、最高です♪」
      はい。私は実生活で、この味が出せないものかと思っています。。。

ところで、こんなのはご存知ですか?
      「私...
      「このおトボケ具合、最高です♪」

ところで、こんなのはご存知ですか?
      「私家版 アンデルセン・絵のない絵本」
      「佐々木マキ見本帖」
      2013/01/08
    • メイプルマフィンさん
      nyancomaruさん:知りませんでした!近日中に書店で実物をチェックしてみます♪
      2013/01/08
  • フリップネタ的なコミックなクリスマス絵本だ。こんなサンタは嫌だ…というネタが満載。漫画家でもある佐々木さんらしさでほろ可笑しい。
    ロマンチックな聖夜を楽しむ予定のない私のような人も笑わせてくれる一冊かも?
    アイテムはゴミ袋、スプレー缶、サイのひくソリで酔っ払い。

• 他の方も書いてたけど、
    ホント芸人さんのフリップ芸みたいな
    こんなサンタはいやだ~@鉄拳みたいな
    ミニ紙芝居にして売ってもらったら、
    大人のクリスマスパーチィでネタにできそう☆

• 相変わらず面白いです。。。

絵本館のPR
    「待望の佐々木マキのクリスマス絵本!サンタにもいろんなサンタがいる...?」
    絵本館

• 3歳0ヶ月。購入した本。
    クリスマス絵本もいろいろ気になるけれど、なかなかこれといったものが選びきれず、佐々木マキワールド全開なやつを。。
    母ちゃんの趣味に寄ったかな。。
    でも、ひと通り一緒に読んでくれました。購入するなら長く持ってても宝になる絵本がいいので、このセンスをぜひ早くから見つけて欲しい。早期教育な一冊です。

• 別名・「こんなサンタはイヤだ」
    絵本の大好きな先生から教えていただきました。

子どもたちにはバカ受けでした。

これでもかというくらい、変なサンタオンパレード。
    ほっと一息つきたいときに、おすすめです。

• ついつい購入。仕事の合間に眺めるのがよい。

• 某お笑い芸人のこんな○○は嫌だのサンタバージョン…というような絵本。 子供に読み聞かせしながら「ねむい」でくすっと笑ってしまいました。

• これでサンタやってけるの?っていうサンタがいっぱい

• サンタじゃなくてもこれは困るぞ!っていうサンタが次々に挙げられていて笑えます。

1946年兵庫県神戸市生まれ。マンガ家、絵本作家、イラストレーター。1966年「ガロ」「朝日ジャーナル」を中心に自由で実験的なマンガを立て続けに発表。1973年、福音館書店より『やっぱりおおかみ』を刊行。「こどものとも」などで独創的な絵本を多数発表する。マンガ作品集に『佐々木マキ作品集』『ピクルス街異聞』『佐々木マキのナンセンサス世界』『うみべのまち』。絵本に『やっぱりおおかみ』『ねむいねむいねずみ』『ぶたのたね』『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『おばけのばむけ』ほか多数。エッセイ集に『ノー・シューズ』がある。京都市在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品