ぼくがとぶ

著者 : 佐々木マキ
  • 絵本館 (2013年2月12日発売)

ぼくがとぶの感想・レビュー・書評

• ☆3.8
    空を飛ぶことに夢中になっている主人公の気持ちや行動がページをめくっていて気持ちよい。

• ぼくがとぶためにつくっているもの、それはひこーき。
    しっぱいもしたけど、ぼくはとぶよ。たかく、とおく。

• 福音館版と見比べる。ずいぶん色が鮮やかで、さらに軽やかな印象。言葉も加筆され、さらにリズミカル。少しトリミングされた場面もあり「決定版」といえる。

• ぼくがなにをつくっているか きみにはわかるかい?ひこーきだよ。あがれ、ぼくのひこーき、あがれ──。1969年にソフトカバー版、1975年に雑誌「こどものとも」、1994年に「こどものとも傑作集」と出版された本作が、出版社を絵本館に変え新装板として登場。
    佐々木マキさん=『ぶたのたね』と覚えていたので、最初違う作家さんの絵本と勘違い。なんとなく森博嗣さんの描くイラストに似ているような、佐々木さんの影響を受けたのかな?本屋で一緒に並んでいた『佐々木マキ見本帖』も必見です。最後の見開きにクスリと笑っちゃいました。大笑いする訳ではないけれど、繰り返して読みたくなる面白さ。飽きがこなさそうだなあ。もっと佐々木さんの絵本読みたくなりました。

• 工作少年の夢を見事に羽ばたかせてくれます。自分の手で飛行機を作って、失敗してもあきらめず再挑戦して、世界一周してしまう。素晴らしい。
    この作品、子供の頃の大のお気に入りでした。最近復刊されたんですね。義母のところで見つけて心躍りました。

• 男の子が飛行機を作る。
    お父さんとお母さんも知らない。
    最初に作ったものすぐに墜落してしまう。
    失敗しても何が悪かったかを考え、ついには遠くまで空を飛ぶ。
    農作業をするお父さんとお母さんが見上げている。
    男の子はもっと遠くまで飛び、野を越え山を越え、北極か南極か、オットセイの群れがお出迎え。

文字が少な目なので絵を見る絵本。
    絵は色が落ち着いていて、線画に斜線が入っているので古っぽい絵柄になっている。
    佐々木マキの作品で、笑えるシーンがないのも珍しい。

いつかどこかで「こどものとも」として発行されたというのを見たような。
    と思ったら、やっぱりそうだった。
    絵本館のは復刊らしい。

• 元々福音館から出ていたこの絵本。表紙をリニューアルして40年ぶりに格納庫から出て来たとのこと。
    私が「やっぱりおおかみ」が好きだと話してた時、こっちの絵本が好きと教えてもらったのはもう、かなり前。
    ぼくが作るところ、飛ばした飛行機から見る景色。みて一緒に飛びたてる絵本。

• 絵も可愛すぎないのが良かった。文もすごく短いけど広がりがあって。どこまでも行けそう。

• ちょっとポカンとした絵がたまらない

• 佐々木マキ見本帖展にて。

佐々木マキさんと言ったら個人的には「ぶたのたね」もしくは「ムッシュ・ムニエル」だったので、こんなに描き込まれた絵を描かれる方だとは思っていなかった。

他の有名な作品に比べてシュール度は低いと思うけど
    絵がきれい、そしてうまいー。
    ラストシーンがよい!

• Facebookで空の話をしていて思い出しました。ブクログで検索したら、福音館版は絶版になっていて、絵本館から近々再発される模様です。佐々木マキさんの絵本は『ぶたのたね』が有名で、今でも子供たちに人気があります。『ぼくがとぶ』は主人公が飛行機を失敗を重ねながら作っていくという物語。『ぶたのたね』とは違うテイストで、大人も楽しめる、学ぶことがある作品だと思います。

絵本館版は、表紙が変わっていますね。これはこれで良い感じです。

• 祝復刊!
    同じ絵本館から出ている「佐々木マキ見本帖」はAmazonに載っていないので、紹介出来ず。

絵本館のPR
    「「ぼく」の語りで、ストーリーはすすみます。
    リズミカルに、ひょうひょうと、ユーモラスに。
    これが佐々木マキの世界。
    これぞ佐々木マキの世界。
    今回、表紙デザインをリニューアルしました。
    絵本館版『ぼくがとぶ』
    ぜひ、ご覧ください。」

ぼくがとぶを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくがとぶを本棚に「積読」で登録しているひと