妖怪食堂

• 絵本館

妖怪横丁のはずれでおとうさんが食堂をはじめました。忍術仕込みの"しのび食堂"。出てくる料理はおかしなものばかりですが妖怪たちは大満足。

• 妖怪食堂。

• 6:9 3:2 兄妹で楽しめた。

• 2020.05.23

• 5歳2ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他 ◯

息子が大好きなシリーズ。
    食べ物とのからみなので、わかりやすく、何度も読んでいました。

• 2018年8月13日

• 3歳7ヶ月男児。
    このところの一番のお気に入りシリーズ。
    まずは、表紙と裏表紙の見返し部分に描かれている妖怪集?を指差しで確認。
    それから本編に。
    このシリーズで最初に読んだ「温泉」に登場したクールなお父さんが、本作ではなぜか愛想の良い?食堂のおじさんに。

• 4,5歳児から

この本を使ってお店屋さんごっことかしたら……
    絶対面白いだろうなって思いました。
    1回目を通すだけじゃ飽き足らないよ……!

• なんであのお父さんが食堂!?ギャップがウケるw
    背景にさりげなく入っているメニューの数々だけでも一見の価値ありwお気に入りは「ばけニャーシューメン」。

• それぞれの妖怪にぴったりな料理はみていて楽しいです。

• おばけの 好物は?!

東京都生まれ。セツ・モードセミナー研究科卒業。絵本作家、グラフィックデザイナー、イラストレーター各地でワークショップも行う。絵本のデビュー作は『おとうさんびっくり』(絵本館)。ほかの作品に『妖怪横丁』『妖怪遊園地』『妖怪温泉』など妖怪シリーズや『ねこおどる』『きょうりゅうどーん』(以上、絵本館)、『ばけまつり』(佼成出版社)、『ピカッコロコロニャー!』(教育画劇)、『おおきなかべがあったとさ』(サトシン・文 文溪堂)がある。

「2023年 『けいごって しってる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広瀬克也の作品

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
tupera t...
広瀬 克也
くすのき しげの...
長谷川義史
鈴木 のりたけ