妖怪交通安全

著者 : 広瀬克也
  • 絵本館 (2014年6月10日発売)

妖怪交通安全の感想・レビュー・書評

• 3歳7ヶ月男児。
    今もっともハマっているシリーズ。大人としてはイマイチ何が面白いのかよく分からないが、カラフルな妖怪たちに興味津々の模様。
    妖怪の名前もすぐ覚えてしまう。

• もしかしてこの手の絵が好きかもしれないと思って買ってみたら、やはりお気に入りに。2歳でまだあまり説明しても分かってもらえませんが、とにかく好きなようです。
    本来の交通安全については、少し教えにくいかなあと思いましたが、小学生くらいには良いのかもしれませんね。

• 3歳半、保育園にて借りる

寒いギャグは息子は意味がわからないだろうし、読んでいてもつまらないなぁと思っていましたが、息子にはヒットだったようです。妖怪の絵が面白いみたい。

• 割と強引な標語の数々wでも、子どもに交通安全を楽しく教えるには良さそう。
    男の子が完全に妖怪さんの世界に溶け込んでる。

• [墨田区図書館]

正確にはビッグバッグのほうで読んだんだけど、こちらにも。
    ただ、読んでみて思い出したけど、きっと題名から、昨年もこの時に借りてきた本なんだけど、読みきかせに使うには、出てくる妖怪がややマイナー&創作?的なものが多すぎるし、ダジャレ?言葉もびみょーなものが多くて、イマイチ。

• おばけ ダジャレで 交通安全!!
    すみずみまで 丁寧に 描かれているけど、なんか 読みにくいかな(^o^;)

• 妖怪の名前をもじって交通安全に関する言葉が並べられている。
    二人乗りはするな、左右を見る、飲酒運転は駄目…。
    妖怪の名前と一緒に交通安全の基本が見に付くかも。

ストーリーらしいストーリーはなくて、男の子は自転車に乗って妖怪横丁を通っているだけ。

こんな妖怪の名前もあったのか、とか、よく語呂よくこじつけられるなあ、と感心する。

今までの本に比べるとはっきりとしたストーリーがない分、面白さは劣る。

広瀬克也の作品

長谷川 義史
A.トルストイ
tupera t...
長谷川 義史
馬場 のぼる
岡田 よしたか

妖怪交通安全を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

妖怪交通安全を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

妖怪交通安全を本棚に「積読」で登録しているひと

妖怪交通安全の作品紹介

大人気妖怪絵本シリーズ第5弾!楽しみながら交通安全が身につきます。

妖怪交通安全の大型本